Tips Mengisi Ketupat dengan Pas untuk Lebasan, Tidak Lembek atau Keras

Ilustrasi ketupat, makanan utama saat lebaran Idul Fitri
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/DGKhSAuS49t/?igsh=eWg2OHpnem1qNjBt

Kuliner, VIVA BanyuwangiKetupat tidak hanya sekadar hidangan, tetapi juga memiliki makna filosofis yang dalam. Bentuknya yang segi empat melambangkan kesempurnaan, sedangkan anyaman daunnya mencerminkan kerumitan kehidupan yang harus dihadapi dengan kesabaran dan ketekunan. Ketupat sering disajikan bersama opor ayam, rendang, atau sambal goreng, menciptakan harmoni rasa yang menggugah selera. 

Sebagai hidangan khas Idul Fitri yang selalu hadir menemani sajian lebaran seperti opor, rendang, atau sambal goreng, tekstur ketupat yang pas, tidak terlalu lembek atau keras, menjadi kunci kelezatannya.

Meski kedengarannya mudah, membuat tekstur ketupat yang tepat ternyata tidak boleh diremehkan. Perlu teknik khusus untuk mendapatkan ketupat yang pas. Seperti dikutip Cookpad, berikut adalah tips mengisi ketupat agar hasilnya sempurna. 

Bahan-bahan 

- 20 butir ketupat daun 

- 10 cup beras (gunakan cup beras Miyako atau ukuran standar) 

- Air secukupnya