Batagor: Camilan Gurih dan Renyah Cocok untuk Berbuka di Bulan Ramadan

Batagor, kudapan yang sangat digemari
Sumber :
  • https://www.fimela.com/food/read/5361571/resep-batagor-tahu-khas-bandung

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bulan Ramadan selalu identik dengan momen kebersamaan dan sajian berbuka puasa yang lezat. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tak ada yang lebih menggoda selain camilan gurih dan renyah seperti Batagor. Perpaduan tahu yang lembut, adonan kenyal, serta saus kacang yang khas menjadikan batagor pilihan tepat untuk menu berbuka yang nikmat dan mengenyangkan. 

Makanan Penyebab Kerusakan Gigi, No 3 Sulit Dihindari Banyak Orang

Batagor (Bakso Tahu Goreng) adalah camilan khas Bandung yang terkenal dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, disajikan dengan saus kacang yang gurih. 

Dengan resep sederhana ini, Anda bisa membuat batagor sendiri di rumah untuk keluarga. Simak cara pembuatannya berikut ini! 

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Adonan Batagor

Mudah Banget! Resep Magic Water Viral Temani Buka Puasa

·       250 gr tepung tapioka

·       125 gr tepung terigu

Sempurnakan Ramadhanmu Dengan I’tikaf, Apa Saja Yang Harus Disiapkan?

·       2 buah tahu putih (potong segitiga dan lubangi tengahnya)

·       1 butir telur

·       3 siung bawang putih (haluskan)

·       ½ sdt lada bubuk

·       ½ sdt kaldu bubuk

·       1 sdt garam

·       ½ sdt baking soda

·       500 ml air panas

Saus Kacang

·       1 genggam kacang tanah (goreng)

·       2 siung bawang putih (goreng)

·       1 sdt garam

·       ½ sdt gula merah

·       Kecap manis secukupnya

·       Air secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Batagor

1.       Membuat Adonan Batagor

·       Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, lada, garam, kaldu bubuk, dan baking soda dalam wadah besar.

·       Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan kental.

·       Masukkan telur, aduk hingga rata agar adonan lebih lembut.

2.       Mengisi dan Menggoreng Tahu

·       Belah tahu menjadi segitiga dan lubangi bagian tengahnya.

·       Isi dengan adonan batagor, lalu rapatkan.

·       Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.

3.       Membuat Saus Kacang

·       Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, garam, dan gula merah.

·       Tambahkan air secukupnya dan kecap manis, aduk hingga mengental.

4.       Penyajian

·       Potong batagor goreng menjadi beberapa bagian.

·       Sajikan dengan siraman saus kacang dan kecap manis. 

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati batagor yang gurih dan lezat untuk berbuka puasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian istimewa di bulan Ramadan!