Makan Malam Bersama Rekan Kerja dan Pimpinan? Perhatikan Table Manner, Menambah Nilai Penampilanmu!
- https://www.pexels.com/photo/serious-black-girl-learning-table-manners-7114110/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Dalam dunia kerja atau dunia bisnis, tidak dipungkiri, penampilan, etika berkomunikasi harus sangat diperhatikan. Caramu berkomunikasi dengan rekan kerja dan pimpinan bisa menjadi tolak ukur dan penilaian mereka terhadap dirimu.
Tidak hanya komunikasi, bagaimana cara kamu menghandle suatu masalah juga dalam pantauan pimpinan. Tidak jarang untuk memperluas relasi, seringkali kita ditugaskan untuk menghadiri acara acara yang berhubungan dengan bisnis perusahaan tempatmu bekerja.
Tak jarang, acara tersebut juga disejalankan dengan makan malam bersama. Untuk itu, demi mendukung penampilanmu yang sudah cukup baik, maka perlu juga kamu memperhatikan aturan table manner yang akan menambah nilai plus untuk dirimu sendiri. Sehingga dalam setiap kegiatan, kamu bisa diandalkan.
Table manner adalah tata cara makan yang mengatur cara duduk, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Penerapan table manner diharapkan bisa menunjukkan sikap yang elok selama perjamuan makan berlangsung.
Kendati mempelajari table manner bukanlah sesuatu yang mudah, menguasai keterampilan ini dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi, memperluas jaringan dan koneksi, dan menambah nilai kelas sosial.
1. Postur DuduK Tegak
Posisi duduk dengan tegak dan tidak bersandar pada kursi menunjukkan bahwa kamu menghormati acara yang sedang berlangsung.
2. Napkin diletakkan di pangkuan
Setelah duduk, perhatikan napkin yang ada, kamu bisa meletakkan napkin itu di pangkuanmu. Napkin digunakan untuk mengelap mulut dan sela sela jari. Lakukan dengan lembut dan sopan dan tidak terburu buru. Setelah selesai makan dan meninggal tempat makan, napkin yang kamu gunakan letakkan di kursi ya, bukan di meja.
3. Makan Setelah Dipersilahkan
Sebagai tamu yang baik, sama halnya kita berkunjung ke rumah teman atau keluarga jauh, lakukan makan setelah tuan rumah memulai, meskipun kita sudah cukup lapar. Tunggu sampai tuan rumah mempersilahkan baru kita menikmati hidangan yang sudah disediakan.
4. Gunakan Peralatan Makan dengan Tepat
Perhatikan susunan peralatan makan di meja. Biasanya, kamu akan menemukan garpu di sebelah kiri dan pisau di sebelah kanan piring. Gunakan peralatan dari bagian luar ke dalam sesuai dengan urutan hidangan yang disajikan.
5. Kontrol Makanan Yang Ada di Mulut Saat Berbicara
Dalam usaha bisnis, pembicaraan di meja makan adalah hal yang biasa. Oleh karena itu, komunikasi juga perlu dilakukan meskipun sedang makan. Berbicara lah setelah makanan selesai kamu kunyah dan tidak dalam keadaan penuh, sehingga tidak terjadi hal hal yang memalukan dan bahaya, misalnya saja bisa saja kamu tersedak kala berbicara dengan mulut penuh.
6. Potong Makanan dalam Potongan Kecil
Potong makananmu dalam potongan kecil yang mudah dimakan. Ini membantu mencegah tersedak dan memungkinkan kamu untuk makan dengan lebih anggun. Jangan potong seluruh makanan sekaligus, potong sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan.
7. Tidak Mengecap Saat Makan
Ajaran orangtua untuk tidak mengecap makanan saat makan adalah tepat, sehingga bisa terbawa baik pada saat makan dengan rekan bisnismu. Mengecap makanan dengan menimbulkan suara akan membuat tidak nyaman orang yang ada disekitarmu.
8. Letakkan Peralatan Makan dengan Benar Setelah Selesai
Setelah selesai makan, letakkan peralatan makan dengan rapi di atas piring. Pisau dan garpu harus ditempatkan sejajar di tengah piring dengan posisi horisontal atau diagonal, tergantung pada budaya setempat.
9. Berikan Pujian
Mengucapkan terima kasih dan memberikan pujian kepada tuan rumah atas makanan yang disajikan adalah hal yang baik. Namun, jangan berlebihan. Puji dengan tulus dan secukupnya untuk menunjukkan penghargaanmu.
10. Ucapan Terima Kasih
Saat acara selesai, pastikan untuk mengucapkan terima kasih kepada tuan rumah dan tamu lainnya. Ini menunjukkan bahwa kamu menghargai undangan dan menikmati waktumu di acara tersebut.