Resep Kue Lidah Kucing Matcha: Kreasi Kekinian untuk Lebaran!
- IG: @my_happiest_cook
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kue lidah kucing selalu jadi favorit saat Lebaran. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang manis membuatnya cocok sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga. Jika biasanya lidah kucing identik dengan rasa vanilla atau keju, varian matcha bisa jadi pilihan menarik untuk menambah variasi kue Lebaran tahun ini.
Matcha memberikan sentuhan unik dengan aroma teh hijau yang khas dan sedikit rasa pahit yang seimbang dengan manisnya kue. Warnanya yang hijau juga membuat tampilan lebih menarik di antara kue-kue klasik lainnya. Kue ini cocok untuk disajikan dalam toples di meja tamu atau dijadikan hampers Lebaran yang unik. Berikut resep kue lidah kucing matcha!
Bahan Membuat Kue Lidah Kucing Matcha
• 200 gr unsalted butter
• 100 gr gula halus
• 70 gr putih telur
• 125 gr tepung terigu
• 30 gr tepung maizena
• 10 gr susu bubuk
• 8 gr bubuk matcha
• ¼ sdt garam
• Almond slice secukupnya
• ½ sdt vanila ekstrak
Cara Membuat Kue Lidah Kucing Matcha
• Olesi tipis loyang lidah kucing dengan mentega.
• Kocok gula halus, unsalted butter, dan vanila ekstrak menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut.
• Masukkan putih telur bertahap, kocok hingga rata.
• Tambahkan bubuk matcha, susu bubuk, maizena, dan garam, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur.
• Masukkan terigu, aduk, lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah hingga rata.
• Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan ke loyang.
• Beri topping almond slice.
• Panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
• Kue lidah kucing matcha siap disantap.