Bikin Lemper Ayam Kesukaan si Kecil Agar Tidak Jajan Sembarangan

Yuk buat lemper ayam favorit semua orang
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/1096908052978232391/

Kuliner, VIVA BanyuwangiLemper ayam merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat mudah untuk ditemukan. Hal ini karena lemper ayam merupakan salah satu jajanan yang paling laris karena pulennya ketan berpadu dengan isian ayam membuat siapa saja pasti menyukainya, baik orang dewasa maupun anak-anak.

5 Jurus Menabung Efektif Anti Sengsara, Dijamin Bisa!

Selain rasanya yang enak, lemper juga bisa jadi jajanan yang mengenyangkan. Ternyata lemper ayam juga bisa dibuat sendiri di rumah loh!

Selain untuk cemilan mengenyangkan di rumah, kamu juga bisa jadikan sebagai ide jualan. Berikut resepnya dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander’s Kitchen” oleh Junita terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-Bahan

5 Makanan Lokal Ini Rahasia Kulit Glowing Alami, Mudah Dicari!

·     500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam. Tiriskan

·     220 ml santan dari ¼ butir kelapa

5 Cara Alami Tingkatkan Imun Tubuh, Ternyata Gampang Dilakukan!

·     3 lembar daun pandan, sobek dan ikat simpul

·     Garam secukupnya

·     Daun pisang secukupnya untuk membungkus lemper

Bahan Isian

·     1 dada ayam kampung

·     1 batang serai

·     3 lembar daun salam

·     250 ml santan

·     Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus

·     8 butir bawang merah

·     3 siung bawang putih

·     1 sdm ketumbar

·     ½ sdt merica

Cara Membuat

1.    Kukus ketan selama 20 menit. Angkat dan pindahkan ke wadah yang lain.

2.    Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Tuangkan santan ke dalam ketan yang sudah dikukus tadi, aduk merata hingga santan habis terserap. Diamkan selama kira-kira 5 menit.

3.    Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat.

4.    Buat isian: Rebus dada ayam sampai empuk. Angkat. Suwir halus daging ayam. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun salam hingga harum, masukkan suwiran ayam, aduk. Tuang santan, gula dan garam, masak hingga santan mongering. Angkat.

5.    Ambil selembar daun pisang, beri ketan dan ratakan, taruh ayam suwir yang sudah dimasak sebagai isian pada bagian tengah ketan. Tutup isian dengan ketan, padatkan menjadi bentuk bulat lonjong. Lipat daun pisang, semat dengan lidi. Lakukan hingga ketan dan isian habis.

6.    Kukus kembali lemper sekitar 15 menit. Angkat dan sajikan.

Lemper ayam siap dinikmati bersama keluarga atau siap dijual. Cukup mudah bukan? Kalau ada lemper ayam di rumah, anak pasti suka dan tidak jajan sembarangan lagi. Resep tadi bisa untuk 20 porsi.