Rahasia Lezat Tahu Pletok, Camilan Khas Tegal yang Menggugah Selera. Yuk Cobain Resepnya!

Tahu pletok
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Tahu pletok sudah menjadi bagian dari tradisi kuliner masyarakat Tegal. Nama "pletok" diyakini berasal dari suara khas yang muncul saat tahu digoreng hingga garing. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai camilan sore bersama teh hangat atau kopi.

Nikmatnya Itak Poul Poul: Kuliner Tradisional Mandailing Natal yang Terus Terjaga Eksistensinya

Menurut cerita dari masyarakat setempat, tahu pletok awalnya dibuat oleh pedagang kaki lima di pasar Tegal. “Tahu pletok itu camilan sederhana tapi bikin kangen. Gurihnya khas banget!” ujar Lina, salah satu warga Tegal.

Bahan-bahan yang digunakan dalam resep tahu pletok cukup sederhana dan mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-Bahan 

  • 10 buah tahu putih kecil (potong diagonal).
  • 100 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung tapioka.
  • 1 batang daun bawang (iris tipis).
  • 3 siung bawang putih (haluskan).
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

 

Cara Membuat Tahu Pletok yang Renyah dan Gurih

Halaman Selanjutnya
img_title
Telur Puyuh Khas Angkringan Dengan Rasa Gurih dan Manis yang Khas, kini bisa Anda buat Sendiri di rumah