Ini Dia Resep Segarnya Soto Ayam Khas Lamongan
- halodoc
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Musim penghujan telah tiba, biasanya Ibu-Ibu sudah mulai memutar otak untuk membuat menu makanan yang menyegarkan dan cocok di santap saat musim penghujan. Soto Ayam khas Lamongan ini salah satunya.
Memiliki citarasa yang lezat dan kaya akan rempah-rempah membuat soto ayam khas Lamongan ini menjadi pilihan tepat dikala hujan. Dengan kuah yang lezat dan di sajikan secara hangat ditambah dengan gurihnya koya dan jeruk nipis membuat citarasanya semakin sempurna.
Kamu juga bisa menambahkan kondimen lain seperti bihun, kol, tomat, telur rebus, bawang goreng, dan bagi yang suka pedas bisa menambahkan sambal untuk pelengkap hidangan soto ayam khas Lamongan ini. Kamu dapat mencoba resep ini dirumah dengan mengikuti step berikut.
Bahan-Bahan Membuat Soto Ayam Khas Lamongan
1. Bumbu Halus
- 8 sium bawang merah
- 6 sium bawang putih
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 10 kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica bubuk
2. Kuah Soto
- 3 batang sereh memarkan dan di ikat
- 10 daun jeruk dan daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 3 – 4 liter air (tergantung kebutuhan)
3. Bahan Pelengkap
- Bihun atau soun
- Kol
- Tauge
- Telor rebus
- Bawang goreng
- Koya
- Bawang putih yang di goreng
- Kerupuk udang
- Sambal
Cara Membuat Soto Ayam khas Lamongan
1. Belender halus semua bumbu dengan minyak
2. Tumis bumbu halus yang sudah di blender dengan sedikit minyak sampai harum dan berubah warna. Tambahkan juga daun jeruk, , daun salam, batang sereh dan lengkuas yang sudah di memarkan.
3. Setelah tercium harum dan berubah warna, masukan 1 kilo ayam kampung yang sudah di potong. Kamu bisa mengaduknya selama 5 menit agar bumbu tercampur.
4. Lalu tambahkan air secukupnya dan berikan bumbu yang sudah disiaokan.
5. Koreksi rasa.
6. Jika ayam sudah empuk, angkat ayam yang sudah dimasak di kuah soto lalu goreng ayam untuk menjadi kondimen di dalam soto.
7. Jika kuah dirasa kurang banyak, kamu bisa menambahkan air secukupnya.
Untuk membuat koya, kamu bisa blender kerupuk udang yang sudah di goreng serta bawang putih yang juga sudah di goreng sampai menjadi bubuk.
Selanjutnya membuat sambal, rebut cabe, bawang putih, bawang merah dan tomat, lalu blender sampai halus, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera, dan sambal pun siap disajikan dengan soto ayam khas lamongan.