Telur Kemangi, Sederhana tapi Bikin Sehat. Begini Cara Masaknya!
Jumat, 29 November 2024 - 00:33 WIB
Sumber :
- Istimewa
- Kuliner, VIVA Banyuwangi –Telur kemangi adalah salah satu masakan sederhana yang kaya rasa dan mudah disiapkan. Kombinasi aroma segar daun kemangi dan kelezatan telur menjadikan hidangan ini cocok untuk menu sehari-hari.
Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan proses memasak yang singkat, telur kemangi bisa menjadi solusi praktis untuk menyajikan makanan lezat dan bergizi bagi keluarga.
Bahan Utama
- 4 butir telur ayam
- 1 genggam daun kemangi segar
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai rawit (opsional, untuk rasa pedas)
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit bakar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak Telur Kemangi
Halaman Selanjutnya
Mulailah dengan mengocok telur dalam mangkuk. Tambahkan sedikit garam untuk memperkuat rasa. Sisihkan.Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu matang merata.Tuangkan telur yang telah dikocok ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga telur tercampur dengan bumbu. Masak hingga telur mengental dan matang.44Saat telur hampir matang, masukkan daun kemangi dan tomat. Aduk sebentar hingga daun layu dan tomat sedikit melembut. Tambahan daun kemangi memberikan aroma segar yang khas.Angkat dan sajikan telur kemangi selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok disandingkan dengan nasi putih hangat dan sambal favorit.