Resep Dendeng Lambok Khas Minan, Lezat, Empuk, dan Kaya Rempah
Senin, 2 Desember 2024 - 12:57 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Dendeng lambok adalah salah satu warisan kuliner khas Minangkabau yang terkenal dengan cita rasanya yang autentik. Berbeda dengan dendeng kering, dendeng lambok memiliki tekstur yang lembut dan diperkaya bumbu rempah. Hidangan ini menjadi favorit karena mampu memadukan rasa pedas, gurih, dan manis dalam satu gigitan.
Bahan Utama
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sandung lamur)
- 1 liter air untuk merebus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedasnya)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Pelengkap
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Halaman Selanjutnya