Tidak Hanya Penyembuh Luka, Ini Manfaat Penting Konsumsi Ikan Gabus
- www.fimela.com
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Ikan gabus merupakan jenis ikan tawar yang sering dijadikan sebagai lauk yang lezat di Indonesia. Ikan yang memiliki nama latin Channa striata ini memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, serta warna sisik yang gelap. Meski bentuknya menyeramkan, dan terkadang seperti ikan lele ini, perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele, tapi siapa sangka kalau ikan gabus disebut-sebut sebagai salah satu makanan sehat yang perlu dikonsumsi. Ikan gabus atau kutuk juga mengandung albumin, yakni protein di plasma darah. Fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain. Menariknya lagi, ikan gabus juga diperkaya dengan antioksidan lipofilik berkat berkat asam amino dan asam lemak yang dimilikinya.
1. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Sering kali saat selesai operasi, dokter rumah sakit meminta kita untuk mengkonsumsi ekstrak ikan gabus dalam usaha untuk mempercepat keringnya luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan luka. Manfaat ikan gabus ini didapatkan berkat kandungan asam amino, khususnya glycine, yang cukup tinggi. Asam amino mampu mempercepat pembentukan jaringan kulit dan meningkatkan produksi kolagen.
2. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
3. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Pasalnya, ikan gabus mengandung albumin, yaitu protein di dalam plasma darah yang dapat menjaga cairan di dalam darah agar tidak bocor ke jaringan lain. Selain itu, protein ini juga berperan penting dalam membawa dan mendistribusikan hormon, vitamin, hingga enzim ke seluruh tubuh.