5 Resep dan Cara Membuat Acar, Pelengkap Sajian yang Menyegarkan

Resep dan cara membuat acar segar
Sumber :
  • Pinterest :@pcificpotluck.com

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiSaat membeli makanan seperti sop daging, sate daging, hingga nasi goreng kita terkadang mendapatkan acar timun atau wortel. Ternyata acar tak hanya digunakan sebagai sajian pelengkap saja loh.

Minum Saat Makan? Dr. Zaidul Akbar Ungkap Bahaya yang Harus Kamu Tahu!

Mengutip dari laman hallosehat.com, acar merupakan olahan sayur fermentasi yang direndam dengan menggunakan air garam dan cuka. Sayur yang diolah umumnya seperti timun, wortel, nanas, cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Di Indonesia, acar biasanya disajikan untuk mengurangi rasa eneg dari olahan yang mengandung daging, santan, maupun berminyak. Bahkan beberapa ibu rumah tangga suka membuat acar sendiri di rumah sebagai sajian pelengkap makanan sehari-hari juga.

Merasa Gelisah? Ustadz Hanan Attaki Ungkap Obat Jiwa dalam Al-Qur'an untuk Hati yang Tidak Stabil

Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut rangkuman 5 resep dan cara membuat acar.

1.    Resep Acar Timun dan Wortel

Bukan Finlandia! Ini 10 Negara dengan Sistem Pendidikan Terbaik di Dunia

Bahan-bahan:

·     2 buah mentimun

·     2 buah wortel

·     5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

·     7 siung bawang merah

·     1 sdm cuka makan

·     1 sdm gula pasir

·     ½ sdm garam

·     4 sdm air hangat

Cara Membuat:

1.    Kupas mentimun dan wortel yang sudah disiapkan, buang biji mentimun, kemudian potong memanjang.

2.    Potong-potong bawang merah dan cabai rawit, campur dengan timun dan wortel yang sudah dipotong dalam satu wadah.

3.    Beri gula, garam, cuka, dan air hangat. Aduk rata.

4.    Masukan acar dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.

5.    Setelah didiamkan, rasa acar akan lebih menyatu dan siap disantap bersama makanan utama.

 

2.    Resep Acar Timun dan Nanas

Bahan-bahan:

·     2 buah mentimun

·     ½ buah nanas

·     2 sdm cuka dapur

·     5 sdm gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1.    Cuci bersih timun dan nanas, potong memanjang atau sesuai selera.

2.    Siapkan wadah, masukan timun dan nanas yang sudah dipotong kemudian tambahkan 2 sdm cuka dapur dan 5 sdm gula pasir. Aduk rata.

3.    Setelah tercampur rata, diamkan selama beberapa menit hingga air cuka meresap.

4.    Acar sudah siap dinikmati bersama nasi goreng atau olahan daging.

 

3.    Resep Acar Cabai Hijau

Bahan-bahan:

·     100 gram cabai rawit hijau

·     2 sdm cuka masak

·     1 sdt garam

·     5 sdm gula pasir

·     250 air

Cara Membuat:

1.    Cuci bersih cabai rawit. Campur cabai rawit dengan gula pasir, garam, dan air dalam panci.

2.    Rebus campuran cabai dan air, gula, garam dengan api kecil hingga cabai layu. Matikan api

3.    Setelah uap panas hilang, masukan cuka masak, kemudian aduk rata.

4.    Simpan acar dalam toples kaca. Bisa juga disimpan ke dalam kulkas agar lebih tahan lama.

5.    Acar cabai rawit siap disantap bersam anasi goreng atau bakmi.

 

4.    Resep Acar Bawang Merah

Bahan-bahan:

·     20 siung bawang merah

·     1 sdm cuka masak

·     15 cabai rawit hijau

·     1 sdm gula pasir

·     150 ml air

·     1 sdt garam

Cara Membuat:

1.    Kupas bawang merah dan cabai, cuci bersih kmudian iris keduanya.

2.    Masak air, garam, dan gula sampai mendidih. Matikan api.

3.    Tunggu air sampai hangat kemudian masukan cuka makan. Aduk rata.

4.    Setelah air sudah dingin, tambahkan bawang merah dan cabai yang sudah diiris. Diamkan selama 3 jam agar air cuka meresap. Acar bawang merah siap disajikan.

 

5.    Resep Acar Timun dan Wortel Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

·     1 buah mentimun

·     1 buah wortel

·     1 ruas kunyit

·     1 butir kemiri

·     2 siung bawang merah

·     3 siung bawang putih

·     Cabai rawit secukupnya atau sesuai selera

·     1 sdt cuka

·     Garam dan penyedap secukupnya

·     1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1.    Iris-iris timun dan wortel yang sudah dicuci bersih (ukuran sesuai selera). Belah jadi dua bawang merah untuk irisan.

2.    Remas-remas irisan timun bersama garam hingga warna sayuran bening, kemudian cuci bersih.

3.    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dengan tambahan sedikit garam.

4.    Tumis bumbu halus hingga berbau harum.

5.    Masukan wortel yang sudah diiris, setelah beberapa menit, baru masukan timun, irisan bawang merah, dan cabai rawit.

6.    Tambahkan penyedap, gula, dan cuka. Koreksi rasa.

7.    Matikan kompor. Jangan dimasak terlalu lama agar timun dan wortel tidak terlalu layu dan lembek.

8.    Acar timun dan wortel kuning pun siap disajikan.

 

Nah itulah tadi 5 resep dan cara membuat acar sebagai pendamping makanan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!