Berbuah Setahun Sekali, Inilah Manfaat Buah Rambutan bagi Tubuh
- Siti Muawanah/ VIVA Banyuwangi
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Rambutan adalah tanaman tropis yang berasal dari negara Indonesia. Kata rambutan sendiri berasal dari Bahasa Indonesia yakni dari kata “rambut” karena bentuk dari buahnya memiliki kulit seperti rambut. Tanaman ini masuk dalam klasifikasi suku Sapindacae atau lerak-lerakan. Tanaman ini tumbuh subur dan banyak di temui di sekitar lingkungan rumah utamanya di Desa.
Rambutan tanaman tropis yang sering kita jumpai, namun berbuahnya hanya setahun sekali. Maka tak jarang banyak orang yang menunggu panen buah ini. Buah yang memiliki tekstur lembut dan mudah dikunyah serta rasanya yang manis menjadi pilihan faforite masyarakat, akan tetapi buah rambutan ini rawan menimbulkan batuk jika dimakan oleh anak kecil, karena getah yang terkandung di dalamnya.
Tanaman yang berbuah hanya setahun sekali sekitar bulan November – Januari ini memiliki banyak manfaat jika kita konsumsi secara rutin bagi kesehatan tubuh.
Manfaat dan Kegunaan Pohon Rambutan
Berikut beberapa manfaat buah rambutan yang berguna bagi kesehatan:
1. Mampu Memperkuat Sistem Imun
Makan buah rambutan akan memberikan efek pada sistem imun yang akan berpengaruh pada kekebalan tubuh. Sumber vitamin C ini mampu menaikkan sel darah putih, sehingga tubuh menjadi lebih kuat untuk melawan infeksi dan penyakit.