Mengulas Manfaat Pohon Sagu. Jangan Lewatkan!

Mengulas Manfaat Pohon Sagu. Jangan Lewatkan!
Sumber :
  • http://agromedia.id

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Pohon sagu yang dalam  istilah ilmiahnya metroxylon sagu. Salah satu  tanaman yang mampu menopang kebutuhan masyarakat di bagian Timur dan Sumatera Utara. Dan sebagai tanaman pokok pengganti padi dan gandum. Sebab sagu mengandung karbohidrat yang tinggi dan nutrisi seperti protein, lemak, serat dan zinc. Pohon sagu memiliki manfaat di setiap bagiannya. Daun sagu bisa di gunakan menjadi atap rumah. Batangnya bisa menjadi tepung sagu. Pengolahannya memang sedikit rumit karena memerlukan beberapa langkah pengerjaan.  Dalam 1ons sagu, terkandung 330 kalori dan nutrisi lainnya :

Cara Buat Chili Oil Korea, Bahan hingga Langkahnya

·       83gram karbohidrat

·       0,1 gram protein

4 Tips Jitu Bersihkan Rumah dengan Cepat, Tinggal Sat-Set!

·       0,3 miligram lemak

·       4,5 miligram serat

8 Bahan Skincare Terbaik untuk Atasi Jerawat, Ditinjau dari Ahli Detmatologi!

·       30 miligram kalsium

·       30miligram fosfor

Meskipun sagu ini memiliki mineral dan vitamin lebih rendah dari gandum, tetapi ketahuilah manfaat sagu yang baik untuk tubuh.

1.      Memberikan energi tambahan bagi tubuh. Pada saat olahraga sangat dibutuhkan glukosa untuk memberikan energi tambahan di tubuh. Sumber karbohidrat sagu yang mudah dicerna tubuh akan menjadi glukosa.

2.      Meningkatkan stamina saat melakukan aktivitas berat seperti olahraga

3.      Menyehatkan saluran cerna dan mencegah resiko sembelit. Karena sagu menjaga keseimbangan bakteri baik pada tubuh

4.      Mengontrol gula darah. Dengan kandungan pati pada sagu akan mencegah lonjakan kadar gula darah

5.      Melawan radikal bebas. Polifenol seperti tanin dan flavonoid yang berfungsi sebagai melawan radikal bebas. Karena radikal bebas yang tinggi dan biarkan akan merusak sel-sela pada tubuh.

6.      Menurunkan resiko  penyakit jantung. Hal ini masih dilakukan penelitian lebih lanjut. Meskipun ada penelitian mengungkapkan dengan mengonsumsi sagu dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada darah