Resep Otak-otak Tahu, Cara Membuat Camilan Sehat Berbahan Dasar Tahu Dan Ikan Dengan Rasa Gurih Dan Lezat
Rabu, 5 Februari 2025 - 16:01 WIB
Sumber :
- Istimewa
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Siapa yang tidak suka camilan gurih dan lezat? Otak-otak tahu bisa jadi pilihan tepat untuk disajikan sebagai camilan sehat maupun lauk pendamping nasi. Kombinasi tahu yang lembut dan bumbu otak-otak yang gurih membuat hidangan ini disukai semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Baca Juga :
Resep Bala-bala Gurih, dan Renyah! Simak Cara Membuat Bakwan Sayur yang Mudah dengan Bahan Sederhana
Artikel ini akan membahas cara membuat otak-otak tahu yang praktis, mudah, dan tentunya menggugah selera. Untuk membuat otak-otak tahu, bahan-bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan di dapur anda. Berikut resep lengkapnya.
Bahan-Bahan:
- 250 gram tahu putih, haluskan
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
Halaman Selanjutnya
Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan ikan tenggiri, tepung tapioka, telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang atau sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.Panaskan air di panci hingga mendidih. Masukkan otak-otak tahu dan rebus hingga mengapung, sekitar 5–7 menit. Angkat dan tiriskan.Otak-otak tahu bisa langsung dinikmati dengan cara dikukus, atau jika ingin lebih gurih dan renyah, goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.Otak-otak tahu siap disajikan dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.