Rengginang, Camilan Tradisional yang Selalu Hadir Saat Lebaran

Rengginang.
Sumber :
  • https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/rengginang-cemilan-gurih-khas-betawi/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Lebaran tak lengkap tanpa camilan khas yang menggoda selera. Salah satunya adalah rengginang, panganan tradisional berbahan dasar beras ketan yang memiliki tekstur renyah dan rasa gurih menggoda. Tak hanya sebagai suguhan untuk tamu, rengginang juga menjadi simbol kebersamaan dan kehangatan keluarga saat momen silaturahmi.

5 Trik Ampuh Atur Gaji Bulanan, Anti Bokek Sebelum Tanggal Muda Lagi!

Berbagai varian rengginang kini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Mulai dari rengginang gurih dengan cita rasa khas bawang putih dan terasi, hingga rengginang manis yang dibalut gula merah. Selain itu, inovasi seperti rengginang terasi dan rengginang ubi ungu juga bisa menjadi pilihan menarik untuk menambah variasi camilan Lebaran.

Resep Rengginang Gurih

Untuk menciptakan rengginang gurih, beras ketan perlu direndam semalaman sebelum dikukus dua kali agar teksturnya pas. Campuran bumbu seperti bawang putih, terasi, dan garam memberikan cita rasa khas. Setelah melalui proses pencetakan dan penjemuran, rengginang siap digoreng hingga mengembang sempurna.

Rengginang Manis yang Menggoda

5 Jurus Menabung Efektif Anti Sengsara, Dijamin Bisa!

Berbeda dengan varian gurih, rengginang manis menggunakan gula merah sebagai pelapis yang memberikan sensasi rasa legit. Proses pembuatannya hampir sama, namun setelah digoreng, rengginang disiram dengan gula merah cair untuk menciptakan lapisan manis yang menggoda.

Selain kedua varian tersebut, ada pula inovasi seperti rengginang terasi yang memiliki aroma khas serta rengginang ubi ungu yang menawarkan tampilan lebih menarik dengan rasa unik.

Halaman Selanjutnya
img_title
5 Makanan Lokal Ini Rahasia Kulit Glowing Alami, Mudah Dicari!