Bau Amis Bikin Gak Nafsu Makan? Hilangkan dengan Cara Jitu Ini!
- YT: @devinahermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ikan dan seafood adalah sumber protein dan nutrisi penting yang lezat. Namun, bau amis yang khas seringkali membuat sebagian orang enggan mengolah atau mengonsumsinya. Jangan khawatir! Artikel ini akan membahas cara-cara efektif menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, agar Anda bisa menikmati hidangan laut yang segar dan menggugah selera.
1. Mengapa Ikan dan Seafood Berbau Amis?
Bau amis pada ikan dan seafood disebabkan oleh senyawa trimetilamina oksida (TMAO) yang terurai menjadi trimetilamina (TMA) setelah ikan mati. Bakteri dan enzim pada ikan dan seafood mempercepat proses penguraian ini.
2. Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ikan dan Seafood
Jeruk Nipis atau Lemon: Lumuri ikan atau seafood dengan air perasan jeruk nipis atau lemon. Diamkan selama beberapa menit, lalu bilas. Asam sitrat dalam jeruk nipis atau lemon dapat menetralkan TMA.
Cuka: Campurkan air dan cuka putih dengan perbandingan 1:1. Rendam ikan atau seafood dalam larutan cuka selama beberapa menit, lalu bilas.
Jahe: Geprek jahe dan lumuri pada ikan atau seafood. Jahe memiliki aroma kuat yang dapat menutupi bau amis.