Mantul Abis! Resep Sayur Asem Segar yang Bikin Keringetan

Ilustrasi Sayur Asem
Sumber :
  • Instagram: normayulinah

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sayur asem, masakan tradisional Indonesia yang selalu menggugah selera. Kuah yang segar, asam, pedas, gurih, membuat sayur asem jadi favorit banyak orang. Sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal. Kali ini, Banyuwangi.viva.co.id akan membagikan resep sayur asem yang segarnya mantul abis! Simak resep dan tips membuatnya berikut ini!

1. Memilih Sayuran yang Tepat:

Nasi Liwet Rice Cooker: Resep Rumahan yang Wangi dan Pulen, Auto Kalap!

Gunakan sayuran yang segar dan berkualitas baik, seperti kacang panjang, jagung, labu siam, daun melinjo, dan kacang tanah.

Pilih sayuran yang masih muda agar teksturnya tetap renyah setelah dimasak.

2. Rahasia Kuah Sayur Asem yang Segar:

Sop Konro: Ide Menu Berbuka Puasa, Kaya Rempah dan Mengenyangkan!

Kunci sayur asem yang segar terletak pada asam jawa dan bumbu yang tepat.

Gunakan asam jawa yang kental dan berkualitas baik.

Ikan Nila Bakar: Ide Menu Berbuka yang Gurih dan Lezat!

Tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi untuk menambah cita rasa.

3. Tips Memasak Sayur Asem:

Rebus sayuran dengan api sedang agar matang merata dan tidak hancur.

Masukan sayuran secara bertahap, mulai dari yang paling keras terlebih dahulu.

Tambahkan gula merah dan garam secukupnya untuk menyeimbangkan rasa.

4. Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

200 gr kacang panjang, potong-potong

1 buah jagung, potong-potong

1 buah labu siam, kupas dan potong-potong

1 ikat daun melinjo

50 gr kacang tanah, kupas kulit

100 gr asam jawa, larutkan dengan air hangat dan saring

10 buah cabai merah besar, rebus sebentar

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi bakar

Gula merah, garam, dan air secukupnya

5. Langkah-langkah Memasak:

Rebus air dalam panci, masukkan kacang panjang, jagung, dan labu siam.

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan bumbu tumis ke dalam panci sayur.

Tambahkan daun melinjo dan kacang tanah.

Tuang air asam jawa, aduk rata.

Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Koreksi rasa dan angkat.

Sayur asem adalah masakan Indonesia yang segar dan mantul abis! Dengan resep ini, Anda bisa menikmati sayur asem yang nikmat dan menyegarkan setiap saat. Selamat mencoba!