Resep Telur Acar Kuning, Menu Sahur yang Praktis dan Lezat
- https://cookpad.com/id/resep/4689913-telur-acar-kuning
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ramadhan sebentar lagi tiba, memilih menu sahur yang praktis namun tetap lezat dan bergizi penting untuk mejaga stamina ketika berpuasa seharian.
Salah satu hidangan yang cocok untuk sahur adalah telur acar kuning. Tidak hanya rasanya yang lezat dan kaya rempah, menu ini juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang gampang ditemukan.
Selain itu, telur acar kuning bisa disimpan untuk beberapa hari sehingga bisa menghemat waktu memasak di pagi buta. Yuk, simak resep dan cara membuatnya!
Bahan-bahan
6 butir telur rebus
1 buah wortel, potong korek
1 buah timun, potong korek
3 buah cabe rawit
1 cabe merah dan 1 cabe hijau
7 siung bawang merah
1 batang serai, memarkan
1 helai daun salam
Penyedap rasa, secukupnya
1 sendok makan gula pasir
1 – 1 setengah sendok teh cuka
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 – 7 butir kemiri
Satu ruas jahe
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus enam buah telur lalu kupas kulitnya, siapkan pula semua bumbu dan bahan-bahan lainnya
2. Iris bawang merah dalam ukuran sedang, cabe hijau dan cabe merah diris miring tipis.
3. Haluskan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.
4. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan batang serai dan bawang merah yang telah diiris. Aduk terus sampai wangi.
5. Masukkan telur rebus, wortel, dan timun yang telah dipotong-potong.
6. Bumbui dengan penyedap rasa, cabe rawit utuh, daun salam, serta garam dan gula pasir.
7. Tambahkan cuka dan air secukupnya, aduk-aduk agar bumbu tercampur secara merata.
8. Ketika air sudah mulai menyusut, masukkan potongan cabe merah dan hijau, masak hingga layu dan koreksi rasa.
9. Hidangkan bersama nasi panas.
Sebagai menu sahur, telur acar kuning ini praktis dan mudah dibuat. Dengan perpaduan rasa asam, manis, dan gurih, menu kaya gizi ini cocok untuk menjaga energi sepanjang hari saat berpuasa. Yuk, coba resep ini saat Ramadhan nanti dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!