Sambal Goreng Ati: Kelezatan Pedas Gurih yang Bikin Nambah Nasi Terus!

Ilustrasi sambal goreng kentang ati
Sumber :
  • www.cookpad.com

Kuliner, VIVA BanyuwangiSambal Goreng Ati adalah hidangan khas Indonesia yang selalu menggugah selera. Perpaduan antara ati ampela yang kenyal, kentang yang lembut, dan bumbu sambal yang pedas gurih, membuat hidangan ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Berikut adalah resep Sambal Goreng Ati yang dijamin bikin nambah nasi terus:

Bahan-bahan

  • 500 gram ati ampela ayam, rebus hingga matang, potong dadu
  • 3 buah kentang, potong dadu, goreng setengah matang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ati ampela ayam, aduk rata hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan kentang goreng, aduk rata.
  4. Tuang santan kental, tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Masak hingga santan menyusut dan bumbu mengental. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan Sambal Goreng Ati dengan nasi hangat.
Halaman Selanjutnya
img_title
Buah-Buahan yang Menjaga Energi Anda Selama Puasa Ramadhan