Makanan yang Harus Dihindari Agar Tidak Ngantuk Setelah Sahur

Ilustrasi seseorang sedang makan sahur sebelum puasa
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/close-up-arab-food_2055385.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=b5dd47bf-85d7-4019-a144-65177da64a60&query=Fasting+Ramadan+

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Rasa ngantuk setelah sahur sering kali terjadi akibat pilihan makanan yang kurang tepat. Beberapa jenis makanan bisa menyebabkan tubuh terasa lemas dan mengantuk setelah sahur. Berikut beberapa makanan yang sebaiknya dihindari agar tetap segar setelah sahur.

1. Makanan Tinggi Karbohidrat Sederhana

7 Cara Menjaga Tubuh Tetap Bugar Saat Puasa Ramadhan

Nasi putih, roti putih, dan makanan manis bisa meningkatkan gula darah dengan cepat, tetapi juga menyebabkan penurunan energi yang drastis, membuat tubuh cepat lelah.

2. Gorengan dan Makanan Berminyak

Makanan yang digoreng sulit dicerna tubuh, menyebabkan rasa berat di perut dan mengurangi energi. Sebaiknya pilih makanan yang dipanggang atau direbus.

3. Makanan Tinggi Gula

Cara Mengatasi Dehidrasi Saat Puasa Tanpa Minum Berlebihan

Kue manis, minuman bersoda, atau sirup dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang diikuti dengan rasa lelah dan kantuk.

4. Makanan Tinggi Garam

Makanan asin seperti camilan gurih atau makanan olahan bisa menyebabkan dehidrasi, yang berujung pada rasa lemas dan kurang fokus.

5. Produk Olahan Tinggi Lemak

10 Mitos Populer yang Ternyata Tidak Benar

Makanan seperti keju olahan, daging berlemak, atau makanan cepat saji membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sehingga tubuh lebih fokus bekerja mencerna makanan daripada mempertahankan energi.

6. Minuman Berkafein Berlebihan

Kopi atau teh kental mungkin terasa membantu saat sahur, tetapi bisa menyebabkan gangguan tidur dan dehidrasi yang justru membuat tubuh lebih cepat lelah.

7. Makanan dengan Karbohidrat Olahan Berlebihan

Mie instan dan pasta tanpa tambahan serat atau protein bisa memberikan energi sementara, tetapi akan membuat tubuh lebih mudah mengantuk setelahnya.

Agar tetap segar setelah sahur, penting untuk memilih makanan yang memberikan energi stabil. Hindari makanan tinggi gula, lemak, dan karbohidrat sederhana agar tidak mengalami kantuk berlebihan setelah sahur dan tetap produktif menjalani hari.