Berbukalah dengan Yang Manis, Takjil Kolak Candil Ubi Jalar Bisa Jadi Pilihanmu
- https://cookpad.com/id/resep/2134492-kolak-candil-ubi-jalar-postingrame2_recookumbiumbian
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bulan Ramadhan selalu mendatangkan suasana yang berbeda dari hari hari biasanya. Umat Muslim khususnya di Indonesia sangat antusias dalam menyambut bulan penuh berkah ini. Tidak hanya berlomba lomba meningkatkan Ibadah dari bulan bulan sebelumnya, namun juga mempersiapkan segala pernak Pernik yang berkaitan dengan kegiatan puasa. Diantaranya, menu berbuka puasa. Tradisi berburu takjil untuk berbuka ini sudah berlangsung lama. Ada beberapa menu takjil yang biasanya kita jumpai kala Ramadhan tiba. Salah satunya adalah Kolak. Banyak jenis kolak yang ada, antara lain Kolak pisang, Kolak Labu hingga Kolak Ubi Jalar.
Ubi Jalar sendiri memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi, sehingga kita tidak perlu khawati terhadap asupan gizi yang akan masuk kedalam tubuh. Ubi jalar bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan gizinya yang melimpah:
- Karbohidrat. Ubi jalar adalah sumber karbohidrat kompleks yang baik bagi tubuh. Karbohidrat ini memberikan energi yang bertahan lama dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
- Serat. Ubi jalar mengandung serat larut yang bermanfaat untuk pencernaan dan membantu memperlancar buang air besar, dan mengurangi risiko sembelit.
- Vitamin A. Mengandung vitamin A atau beta-karoten yang memberikan warna oranye pada ubi jalar. Vitamin A juga bermanfaat untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin B6. Ubi jalar mengandung vitamin B6 dalam jumlah cukup dan berperan dalam metabolisme energi pada tubuh.
- Lemak sehat. Kandungan lemak sehat pada ubi jalar membantu menjaga kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat sudah didapat, berikut Resep Kolak Ubi Jalar yang akan menjadi hidangan favourite untuk disantap bersama keluarga.
Bahan Candil
- 300 gr ubi jalar kuning
- 100 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam