Resep Kolak Ubi Ungu Rendah Kalori dan Gula, Jadiin Ini Takjil Buat yang Lagi Diet!

Resep kolak ubi rendah kalori dan gula
Sumber :
  • https://pin.it/1sEZhQyzN

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Kolak ubi ungu memang identik sebagai menu takjil saat berbuka puasa. Rasanya yang manis, gurih, dan mengenyangkan memang cocok untuk disantap setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Tapi, bagi sebagian orang yang sedang diet dan penderita diabetes, kolak ubi ungu seringkali dihindari karena dianggap tinggi kalori dan gula.

Lezat dan Bergizi, Ini 3 Resep Olahan Daun Katuk untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Eits, jangan khawatir! Anda tetap bisa menikmati kolak ubi ungu yang lezat tanpa perlu khawatir berat badan naik. Caranya adalah dengan membuat kolak ubi ungu rendah kalori dan gula. Penasaran bagaimana caranya? Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram ubi ungu, potong dadu
  • 1 liter santan encer (atau ganti dengan susu low fat, almond, atau sari kedelai)
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula merah, sisir halus (atau bisa diganti dengan 2-3 sendok makan gula stevia)
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus ubi ungu yang sudah dipotong dadu hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Dalam panci, campurkan santan encer, santan kental, gula merah (atau gula stevia), daun pandan, dan garam. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ubi ungu yang sudah direbus ke dalam panci. Masak kembali hingga ubi ungu benar-benar matang dan kuah kolak mengental.
  4. Koreksi rasa. Tambahkan gula atau garam jika diperlukan.
  5. Kolak ubi ungu rendah kalori dan gula siap disajikan!

Tips Lebih Sehat dan Nikmat

Halaman Selanjutnya
img_title