Cepat Catat! Rahasia 1 Kg Ayam Jadi 4 Jenis Frozen Food Lezat dan Praktis

Ide olahan ayam untuk frozen food
Sumber :
  • cookpad: @Putri Bernadhetta

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Siapa sangka hanya dengan 1 kg ayam, Anda bisa membuat 4 jenis frozen food lezat yang siap stok untuk bekal sahur, berbuka, atau camilan keluarga? Dengan tambahan bahan sederhana, Anda bisa menyulap ayam menjadi berbagai sajian nikmat yang tahan lama. Penasaran? Yuk, simak resep dan cara membuatnya!

Bahan Utama Adonan Frozen Food Ayam

  • 1 kg ayam (dada + paha)
  • 250 gram udang (opsional, bisa diganti ayam saja)
  • 100 gram tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah wortel kecil (parut halus)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
Sering Jadi Menu Takjil, Ini 8 Manfaat Kolang-Kaling untuk Kesehatan

Cara membuatnya simpel! Campur semua bahan, haluskan menggunakan food processor atau chopper hingga merata. Setelah adonan siap, Anda bisa mengolahnya menjadi 4 jenis frozen food berikut ini!

1. Telur Ayam Gulung: Lembut & Gurih

Bahan tambahan:

  • 2 butir telur
  • 3 sdm air
  • 2 sdm tepung terigu
Kreasi Olahan Ayam: 3 Resep Praktis untuk Buka Puasa

Cara Membuat:

Campur telur, air, dan tepung terigu hingga rata. Tambahkan sedikit adonan ayam ke dalam campuran telur. Tuang ke wajan anti lengket, gulung perlahan. Bungkus dengan daun pisang agar lebih harum. Kukus selama 15 menit, lalu potong-potong.

2. Chicken Dimsum: Kenyal dan Lumer di Mulut

Menu Buka Puasa dengan Bahan Dasar Telur: Simpel dan Bergizi

Cara Membuat:

Ambil kulit dimsum, isi dengan adonan ayam secukupnya. Bentuk sesuai selera, lalu tata di kukusan. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.

3. Ayam Nori Renyah: Gurih dan Crispy

Bahan tambahan:

  • Nori (rumput laut kering)

Cara Membuat:

  1. Ambil selembar nori, letakkan adonan ayam di atasnya.
  2. Gulung rapat, lalu gunting sesuai ukuran yang diinginkan.
  3. Goreng hingga kecoklatan dan renyah.

4. Bola Keju Ayam: Lelehan Keju dalam Setiap Gigitan

Bahan tambahan:

  • Keju (mozarella atau cheddar, potong dadu)
  • 1 butir telur
  • Tepung roti (panir)

Cara Membuat:

  1. Ambil sedikit adonan ayam, pipihkan, lalu masukkan potongan keju di tengahnya.
  2. Bentuk bulat, celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke tepung roti.
  3. Goreng dengan api sedang hingga keemasan.

Dengan 1 kg ayam, Anda bisa membuat 4 jenis frozen food yang ekonomis, bergizi, dan siap stok di freezer. Cocok banget buat bekal, camilan, atau menu sahur dan berbuka puasa!