Cara Membuat Kolak Pisang yang Manis dan Legit, Pas untuk Takjil: Hangat di Perut!
- Instagram: in__dri
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kolak pisang adalah salah satu menu takjil yang paling dicari saat bulan Ramadan. Perpaduan rasa manis dari gula merah, gurih dari santan, dan legit dari pisang, bikin buka puasa jadi makin nikmat. Nah, artikel ini akan membagikan cara membuat kolak pisang yang manis, legit, dan gampang banget dibuat di rumah. Siap-siap bikin keluarga ketagihan!
Bahan-bahan Kolak Pisang:
5 buah pisang kepok/tanduk (potong-potong)
500 ml santan kental
500 ml air
150 gram gula merah (sisir halus)
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
1 ruas jari jahe (geprek) - opsional
Kolang-kaling (rebus) secukupnya - opsional
Ubi jalar (potong dadu, rebus) secukupnya - opsional
Cara Membuat Kolak Pisang:
Rebus air, gula merah, garam, daun pandan, dan jahe (jika pakai) hingga gula larut dan mendidih.
Masukkan potongan pisang. Masak hingga pisang empuk dan berubah warna.
Tambahkan santan kental. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Jika menggunakan kolang-kaling dan ubi jalar, masukkan setelah pisang empuk.
Masak terus hingga kuah sedikit mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Sajikan kolak pisang selagi hangat atau dingin (tambahkan es batu jika suka).
Tips:
Gunakan pisang yang tidak terlalu lembek.
Membuat kolak pisang yang manis dan legit ternyata sangat mudah, kan? Dengan resep dan tips di atas, Anda bisa menyajikan takjil yang enak, sehat, dan menggugah selera untuk keluarga tercinta. Cocok banget untuk menemani momen buka puasa Anda. Selamat mencoba, dan semoga kolak pisang buatan Anda menjadi favorit semua orang!