Lebaran Makin Spesial: Resep Kue Kering Klasik Anti Gagal, Dijamin Renyah!
- Instagram: daporerna
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Lebaran identik dengan kue kering. Nastar, kastengel, dan putri salju adalah tiga serangkai kue kering yang selalu hadir di meja tamu saat hari raya. Membuat kue kering sendiri tentu lebih memuaskan dan bisa menjadi kegiatan seru bersama keluarga. Namun, banyak yang khawatir gagal karena takut kue kering tidak renyah atau bentuknya tidak sempurna. Jangan khawatir! Artikel ini akan membagikan resep kue kering Lebaran anti gagal yang mudah diikuti, bahkan untuk pemula sekalipun.
Resep Kue Kering Lebaran Anti Gagal
Berikut adalah resep nastar, kastengel, dan putri salju yang telah teruji dan dijamin renyah:
Nastar Lembut Lumer di Mulut:
Bahan:
300 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung maizena
100 gram mentega (butter)
100 gram margarin
50 gram gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
Selai nanas secukupnya (untuk isian)
Kuning telur untuk olesan
Keju parut untuk taburan (opsional)
Cara Membuat:
Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut dan pucat.
Masukkan kuning telur satu per satu, kocok rata.
Masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan vanili bubuk yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas, lalu bulatkan.
Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti.
Oles permukaan nastar dengan kuning telur, taburi keju parut (jika suka).
Panggang dalam oven suhu 150°C selama 20-25 menit atau hingga matang.
Kastengel Renyah Gurih:
Bahan:
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
200 gram mentega (butter)
100 gram keju cheddar parut
50 gram keju edam parut (opsional)
2 kuning telur
1/4 sdt garam
Kuning telur untuk olesan
Keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
Kocok mentega hingga lembut.
Masukkan kuning telur, kocok rata.
Masukkan keju parut, aduk rata.
Masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan garam yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
Giling adonan setebal 0,5 cm, potong-potong bentuk persegi panjang.
Tata di atas loyang.
Oles permukaan kastengel dengan kuning telur, taburi keju parut.
Panggang dalam oven suhu 160°C selama 15-20 menit atau hingga matang.
Putri Salju Lumer di Mulut:
Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung maizena
100 gram mentega (butter)
100 gram margarin
80 gram gula halus
2 kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
Gula donat/gula halus untuk taburan
Cara Membuat:
Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut dan pucat.
Masukkan kuning telur satu per satu, kocok rata.
Masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan vanili bubuk yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
Bentuk adonan menjadi bulan sabit atau bentuk lain sesuai selera.
Tata di atas loyang.
Panggang dalam oven suhu 150°C selama 20-25 menit atau hingga matang.
Selagi panas, gulingkan putri salju dalam gula donat/gula halus hingga terbalut rata.
Tips Sukses Membuat Kue Kering:
Gunakan bahan-bahan berkualitas.
Ayak bahan kering agar tidak menggumpal.
Jangan mengocok adonan terlalu lama.
Sesuaikan suhu oven dengan jenis kue.
Jangan memanggang kue terlalu lama agar tidak keras.
Membuat kue kering Lebaran sendiri tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan resep anti gagal ini, Anda bisa menyajikan nastar, kastengel, dan putri salju yang renyah dan lezat untuk keluarga dan tamu di hari raya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!