Bubur Kampiun: Si Manis Legendaris yang Bikin Lidah Ketagihan!

Bubur kampiun sedap yang siap memanjakan buka puasamu
Sumber :
  • https://shorturl.at/k6G7E

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bayangkan semangkuk bubur hangat dengan perpaduan ketan putih, bubur sumsum, kolak pisang, candil, dan kacang hijau yang bercampur sempurna dalam kuah santan manis. Lezat? Pastinya! Bubur Kampiun bukan sekadar bubur biasa—ini adalah legenda kuliner khas Minang yang kaya rasa dan menggugah selera!

Sarapan Kilat Anti Ribet: Resep Tortilla Egg Sandwich ala Devina Hermawan!

Jika kamu belum pernah mencoba membuatnya sendiri, sekaranglah saatnya! Yuk, simak resep Bubur Kampiun yang mudah dibuat di rumah dan siap memanjakan lidahmu!

Sejarah Singkat Bubur Kampiun

Bubur Kampiun berasal dari Sumatera Barat, tepatnya dari daerah Bukittinggi. Konon, nama "kampiun" berasal dari kata "champion" dalam bahasa Inggris yang berarti juara. Bubur ini memang layak disebut sebagai juara karena kombinasi berbagai elemen buburnya yang menciptakan rasa harmonis dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

7 Resep Sahur dengan Bahan Dasar Roti Tawar, Mudah dan Mengenyangkan

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu memiliki bahan-bahan berikut:

1. Bubur Sumsum

-        100 gram tepung beras

Rekomendasi Menu Sahur dan Berbuka Hemat untuk Mahasiswa di Bulan Ramadan

-        500 ml santan

-        1/2 sendok teh garam

-        1 lembar daun pandan

2. Bubur Ketan Putih

-        200 gram beras ketan putih, rendam 2 jam

-        500 ml santan

-        1/2 sendok teh garam

-        1 lembar daun pandan

3. Kolak Pisang

-        3 buah pisang kepok, potong bulat

-        100 gram gula merah, sisir

-        500 ml santan

-        1 lembar daun pandan

-        Sejumput garam

4. Bubur Kacang Hijau

-        100 gram kacang hijau, rendam semalaman

-        500 ml air

-        50 gram gula merah

-        1 lembar daun pandan

5. Candil

-        100 gram tepung ketan

-        1/4 sendok teh garam

-        Air secukupnya untuk adonan

-        500 ml air untuk merebus

-        50 gram gula merah

 

Cara Membuat Bubur Kampiun

1. Membuat Bubur Sumsum

-        Campurkan tepung beras dengan santan sedikit demi sedikit hingga larut.

-        Masak di atas api kecil, aduk terus agar tidak menggumpal.

-        Tambahkan garam dan daun pandan, aduk hingga mengental.

-        Angkat dan sisihkan.

2. Membuat Bubur Ketan Putih

-        Kukus beras ketan yang sudah direndam hingga setengah matang.

-        Masukkan ke dalam santan yang sudah mendidih, tambahkan garam dan daun pandan.

-        Masak hingga ketan empuk dan santan terserap.

-        Angkat dan sisihkan.

3. Membuat Kolak Pisang

-        Rebus santan bersama gula merah dan daun pandan hingga gula larut.

-        Masukkan potongan pisang, masak hingga pisang lunak.

-        Angkat dan sisihkan.

4. Membuat Bubur Kacang Hijau

-        Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk.

-        Tambahkan gula merah dan daun pandan, masak hingga kacang hijau matang sempurna.

-        Angkat dan sisihkan.

5. Membuat Candil

-        Campurkan tepung ketan, garam, dan sedikit air hingga bisa dipulung.

-        Bentuk bulatan kecil-kecil.

-        Rebus air dan gula merah, masukkan candil, masak hingga mengapung.

-        Angkat dan sisihkan.

6. Penyajian Bubur Kampiun

Sekarang saatnya menyusun semua elemen lezat ini dalam satu mangkuk!

-        Ambil mangkuk saji, taruh bubur sumsum sebagai dasar.

-        Tambahkan bubur ketan putih, bubur kacang hijau, dan candil.

-        Siram dengan kuah kolak pisang.

Bubur Kampiun siap dinikmati!

Bubur Kampiun bukan sekadar makanan, ini adalah warisan kuliner yang kaya akan cita rasa dan tekstur yang menggoda. Setiap suapan memberikan sensasi lembut, manis, dan gurih yang bikin ketagihan. Cocok untuk menu sarapan, camilan sore, atau bahkan hidangan berbuka puasa!

Saatnya Coba Sendiri!

Sudah ngiler? Jangan hanya membaca, yuk coba buat sendiri di rumah! Bagikan hasil kreasi Bubur Kampiun-mu di media sosial dan tag teman-temanmu untuk ikut mencicipi kelezatannya!

Selamat mencoba!