Resep Sambal Terong Ganja yang Bikin Nagih!

Sambal Terong Ganja, yang pedas dan bikin nagih
Sumber :
  • x.com/@hermawan_devina

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Bosan dengan sambal yang itu-itu saja? Ingin mencoba sesuatu yang berbeda dengan sensasi rasa yang unik? Yuk, coba resep Sambal Terong Ganja! Jangan khawatir, meskipun namanya "ganja", resep ini tidak menggunakan bahan terlarang kok. Nama "ganja" di sini hanya istilah untuk menggambarkan rasa pedas, segar, dan bikin nagih dari sambal ini.

Resep Bakso Goreng Kriuk: Camilan Gurih dan Nagih

Sambal Terong Ganja ini adalah perpaduan sempurna antara lembutnya terong, segarnya tomat hijau dan jeruk limau, serta pedasnya cabai rawit. Aromanya yang harum dari serai dan daun jeruk, membuat sambal ini semakin menggugah selera. Cocok banget disantap dengan nasi putih hangat dan telur dadar.

Resep Sambal Terong Ganja (untuk 3 porsi)

Resep Cimol Keju: Camilan Kriuk di Luar, Lumer di Dalam

Bahan:

180 gr terong ungu (1 buah)

Cara Membuat Nastar Gulung Lembut Lumer

1-2 sdm minyak

Bahan Sambal:

6 siung bawang merah

6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

1 batang serai (bagian putihnya saja)

2 buah tomat hijau

6 lembar daun jeruk

2 buah jeruk limau

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

2 sdt gula pasir

Pelengkap:

Nasi putih hangat

Telur dadar

Cara Membuat:

1. Siapkan Terong: Potong-potong terong ungu sesuai selera. Pindahkan ke dalam mangkuk tahan panas, lalu tuangkan sedikit minyak. Aduk rata agar terong tidak kering saat dimasak.

2. Masak Terong: Masukkan mangkuk berisi terong ke dalam microwave. Masak selama 2 menit. Setelah 2 menit, aduk terong kemudian masak lagi selama 2 menit atau hingga terong matang dan empuk. Jika tidak ada microwave, terong bisa dikukus atau dipanggang hingga matang.

3. Siapkan Bumbu: Iris halus serai bagian putih, daun jeruk, bawang merah, dan tomat hijau.

4. Ulek Sambal: Di dalam ulekan, masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Ulek hingga sedikit halus.

5. Tambahkan Bahan Segar: Masukkan irisan tomat hijau dan perasan jeruk limau ke dalam ulekan. Ulek kembali hingga tercampur rata.

6. Satukan dengan Terong: Suwir-suwir terong yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam ulekan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

7. Sajikan: Sambal Terong Ganja siap disajikan dengan nasi putih hangat dan telur dadar.

Tips Tambahan:

- Jumlah cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing.

- Jika tidak suka terlalu asam, jumlah perasan jeruk limau bisa dikurangi.

- Untuk rasa yang lebih otentik, sambal ini lebih nikmat jika diulek menggunakan cobek batu.

Dijamin, sekali mencoba Sambal Terong Ganja ini, Anda pasti ketagihan! Selamat mencoba dan rasakan sendiri sensasi pedasnya yang menggoda!