Resep Kue Kacang 1 Kg Anti Gagal dan Super Lembut

Kue Kacang, camilan untuk hari raya Idul Fitri
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/C4EvLyKSIJ9/

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Kue kacang adalah salah satu camilan tradisional yang selalu menjadi favorit, terutama saat perayaan Lebaran atau acara spesial lainnya. Dengan rasa yang manis dan gurih, kue ini cocok disajikan di berbagai kesempatan. Berikut adalah resep kue kacang renyah yang mudah diikuti.

Resep Kue Kacang 1 Kg

7 Kebiasaan Sederhana yang Bisa Membuatmu Berkembang Lebih Cepat dari Orang Lain

Bahan Utama

1 kg tepung terigu

Potongan Rambut yang Pas Sesuai Bentuk Wajah, Bikin Makin Kece!

650 ml minyak goreng

500 g kacang tanah

Membaca Ekspresi Wajah: Kunci Memahami Kondisi Emosional Seseorang

300 g gula halus

3 sdm maizena

1 sdt vanili bubuk

1 sdt garam halus

Bahan Olesan

1 butir kuning telur

1 sdm madu

Pewarna kuning secukupnya

Cara Membuat Kue Kacang

1. Persiapkan Kacang Tanah

Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian buang kulit arinya hingga bersih.

Tumbuk kacang tanah tersebut hingga hancur; setengah bagiannya ditumbuk halus dan setengahnya lagi cukup tumbuk kasar.

2. Sangrai Tepung Terigu

Campurkan tepung terigu dan maizena. Sangrai tepung terigu sebentar hingga ringan saat diangkat. Jangan terlalu lama menyangrai tepung karena bisa mempengaruhi tekstur kue kacang, yang seharusnya renyah.

3. Campurkan Bahan

Campurkan kacang tumbuk dengan gula halus, minyak goreng, vanili, garam, dan tepung terigu yang telah disangrai. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

4. Cetak dan Susun

Cetak adonan satu per satu dan tata di atas loyang yang telah diolesi minyak. Ini penting agar kue tidak lengket saat dipanggang.

5. Olesi Kue

Olesi permukaan kue dengan campuran kuning telur dan madu. Jika ingin memberikan tampilan yang lebih menarik, tambahkan pewarna kuning pada campuran olesan.

6. Panggang Kue

Panaskan oven selama 10 menit. Panggang kue kacang di dalam oven dengan api kecil, atau sesuaikan suhu dengan oven masing-masing hingga matang.

Kue kacang renyah siap disajikan! Camilan ini sangat cocok dinikmati saat berkumpul dengan keluarga atau tamu saat Lebaran, maupun sebagai teman minum teh di sore hari. Dengan resep sederhana ini, Anda bisa membuat kue kacang yang lezat dan renyah. Selamat mencoba!