Tips Memasak Ketupat Matang Sempurna, Metode 20-30-20-30

Ilustrasi ketupat yang matang sempurna
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/178384835286800607/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiLebaran tidak sempurna tanpa adanya ketupat. Bentuknya yang unik dengan isian nasi yang padat dan lezat sangat cocok menemani hidangan opor ayam, rendang, atau sayur labu. Namun, memasak ketupat yang matang sempurna bukanlah hal yang mudah. Takaran beras atau waktu memasak yang tidak tepat bisa membuat ketupat terlalu lembek atau terlalu keras.

Cinderella Complex, Ketika Perempuan Tergantung Pada Pasangannya dan Oranglain, Sulit Mengembangkan Diri!

Salah satu metode yang bisa digunakan untuk memasak ketupat agar matang sempurna adalah metode 20-30-20-30. Bagaimana cara menerapkan metode tersebut? Simak penjelasannya berikut ini!

Cara Memasak Ketupat Metode 20-30-20-30

7 Hal untuk Mengembangkan Diri di Waktu Libur Panjang, Self-Improvement!

1.       Siapkan selongsong ketupat, rendam selama 1 jam, lalu bilas dengan air mengalir. Cara ini bertujuan untuk membersihkan selongsong ketupat sampai bagian dalam.

2.       Cuci beras dan tiriskan.

5 Buku Self-Development Terbaik, Ada yang Best-Seller!

3.       Isi selongsong ketupat dengan beras. Untuk beras jenis punel isi hingga ¾ ketupat. Sedangkan untuk beras jenis pera cukup isi hingga setengah bagian ketupat.

4.       Masukkan ketupat yang telah diisi ke dalam air mendidih. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Didihkan selama 20 menit.

5.       Matikan api dan diamkan selama 30 menit. Pada tahap ini jangan pernah buka tutup panci.

6.       Selanjutnya adalah tahap pendidihan kedua. Sebelumnya boleh buka tutup panci untuk memastikan air di dalamnya tidak kurang. Pastikan ketupat tetap terendam seluruhnya. Sama seperti pendidihan pertama, tahap ini dilakukan selama 20 menit.

7.       Matikan api dan diamkan lagi selama 30 menit tanpa membuka tutup panci.

8.       Setelah itu, tiriskan dan siram dengan air matang suhu ruang agar ketupat tahan lama dan tidak cepat basi.

9.       Terakhir, gantung ketupat sampai tidak ada lagi air yang menetes.

10.   Ketupat yang matang sempurna siap disajikan.

Metode 20-30-20-30 ini dapat memaksimalkan kematangan ketupat sambil menghemat penggunaan gas. Hasil ketupat pun bisa matang sempurna dan terlihat bersih. Yuk, coba metode ini untuk memasak ketupat saat Lebaran!