Awas Jangan Makan Kalap Saat Lebaran ! Ini Daftar "Musuh" Bagi Kamu yang Punya Asam Lambung!
- Freepik: @benzoix
Kesehatan, VIVA Banyuwangi – Lebaran memang identik dengan pesta kuliner! Opor ayam, rendang, kue-kue manis, sambal pedas semuanya menggoda iman. Tapi, buat kamu yang punya riwayat asam lambung alias GERD, jangan sampai kalap ya! Salah pilih hidangan, bisa-bisa Lebaranmu jadi nggak nyaman karena perut bergejolak.
Biar perayaan Idulfitri tetap lancar dan perut tetap adem, yuk, kenali beberapa hidangan Lebaran yang sebaiknya kamu hindari, seperti dirangkum dari berbagai sumber terpercaya:
1. Si Gurih yang Bikin Resah: Makanan Bersantan (Opor, Rendang, Gulai, dll.)
Siapa yang bisa menolak kelezatan opor ayam atau rendang saat Lebaran tiba? Sayangnya, makanan bersantan ini mengandung lemak jenuh dan trans yang cukup tinggi. Lemak jenis ini sulit dicerna tubuh dan bisa memicu peningkatan asam lambung saat tiba di perut. Jadi, tahan dulu ya, atau nikmati dalam porsi yang sangat terbatas. Hindari juga makanan yang digoreng deep fried karena proses ini juga menambah kandungan lemak yang bisa bikin lambung "unjuk rasa".
2. Segar di Mulut, Pedih di Perut: Makanan Terlalu Asam (Rujak Buah Asam, Minuman Jeruk/Lemon, Sambal Mangga Muda)
Meskipun terasa segar dan menggugah selera, makanan dan minuman yang terlalu asam seperti rujak buah yang masih masam, minuman berbahan dasar jeruk atau lemon, serta sambal dengan mangga muda sebaiknya dihindari penderita GERD. Kandungan asam yang tinggi dalam makanan ini bisa langsung memicu naiknya asam lambung.