Makanan 'Aman' yang Bisa Berbahaya: Kenali 8 Pemicu Alergi Paling Umum

Ilustrasi makanan berbahan dasar udang
Sumber :
  • Freepik: @freepik

Kesehatan, VIVA Banyuwangi – Makanan seharusnya menjadi sumber energi dan kenikmatan. Namun, bagi sebagian orang, hidangan yang tampak biasa dan lezat justru bisa berubah menjadi pemicu reaksi alergi serius yang mengancam kesehatan. Fenomena ini terjadi ketika sistem kekebalan tubuh memberikan respons berlebihan terhadap zat tertentu dalam makanan, yang dikenal sebagai alergen.

Jangan Salah Kaprah, Ini 9 Mitos Seputar Penyakit Ginjal yang Perlu Diluruskan

Sistem imun yang "terlalu sensitif" ini keliru mengidentifikasi protein dalam makanan sebagai ancaman berbahaya. Uniknya, reaksi alergi biasanya tidak langsung muncul saat pertama kali mengonsumsi makanan tersebut. Tubuh baru 'mempelajari' alergen ini. Namun, pada paparan kedua dan seterusnya, sistem kekebalan akan melancarkan 'serangan' yang lebih kuat, terkadang hingga merusak jaringan tubuh sendiri.

Gejala yang Muncul Cepat

Tanda-tanda reaksi alergi makanan bisa bervariasi, namun seringkali muncul dalam hitungan menit hingga beberapa jam setelah mengonsumsi makanan pemicu. Waspadai gejala-gejala berikut:

Khasiat Madu Klanceng untuk Kesehatan Badan

· Kulit: Rasa gatal hebat, munculnya ruam kemerahan (biduran), atau pembengkakan (terutama di wajah, bibir, atau lidah).

· Saluran Napas: Suara napas berbunyi (mengi), sesak napas, atau batuk tiba-tiba akibat penyempitan saluran udara.

Non-Perokok tapi Paru-Paru Sakit? Kenali Penyebab Gejala, Makanan Penunjang, dan Cara Mencegahnya

· Saluran Cerna: Rasa mual, muntah mendadak, atau diare.

Halaman Selanjutnya
img_title