Botok Ati Ampela Sedap dan Lezat, Sajian Tradisional Berbalut Daun Pisang

Botok ati ampela
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Botok ati ampela merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang dikenal akan cita rasa gurih dan aroma khas dari daun pisang yang membungkusnya. Dengan bahan dasar ati ampela ayam, parutan kelapa, serta aneka bumbu rempah, hidangan ini bisa menjadi alternatif lauk yang lezat untuk melengkapi nasi hangat.

Nani Ura, Kuliner Tradisional Tapanuli Tengah yang Menggugah Selera hingga Kini

Tidak hanya enak, bahan-bahan yang digunakan dalam botok ati ampela juga memiliki banyak manfaat kesehatan, terutama untuk menambah asupan protein dan zat besi.

Untuk membuat botok ati ampela, ada beberapa bahan utama yang perlu dipersiapkan:

  1. Ati ampela ayam - Bagian ini kaya akan zat besi dan vitamin B12 yang penting untuk pembentukan sel darah merah.
  2. Kelapa parut - Menambah cita rasa gurih dan juga sumber lemak sehat.
  3. Daun pisang - Tidak hanya sebagai pembungkus, tetapi juga memberikan aroma khas pada botok ketika dikukus.
Jelajah Cita Rasa: Mengenal Lebih Dekat Kuliner Tradisional Indonesia

Selain bahan utama, beberapa bumbu yang biasa digunakan termasuk bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun kemangi.

Setiap bumbu memiliki peran penting dalam memperkaya rasa botok. Rasa dari setiap rempah dalam botok benar-benar berpadu sempurna, membuat sajian ini selalu menggugah selera."

Langkah Dan Bahan Membuat Botok Ati Ampela

Halaman Selanjutnya
img_title
Nasi Goreng Istimewa: Rahasia Membuat Nasi Goreng Lezat dan Gurih yang Bikin Ketagihan