Sayuran Tetap Segar, Masakan Makin Lezat: Panduan Lengkap Menyimpan Sayuran agar Awet
- Pexels/Polina Tankilevitch
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sayuran adalah sumber vitamin, mineral, dan serat yang esensial bagi kesehatan tubuh. Namun, sayuran juga termasuk bahan makanan yang mudah rusak. Jika tidak disimpan dengan benar, sayuran dapat cepat layu, busuk, dan kehilangan nutrisinya.
Sayang sekali, bukan? Mencegah pemborosan dan memaksimalkan manfaat sayuran, penting bagi kita untuk mengetahui cara menyimpannya dengan tepat.
Berikut adalah panduan lengkap menyimpan sayuran agar tidak cepat busuk:
1. Pilah Sayuran Sebelum Disimpan
Tidak semua sayuran dapat disimpan dengan cara yang sama. Pisahkan sayuran berdasarkan jenis dan karakteristiknya. Sayuran daun hijau, sayuran umbi-umbian, dan sayuran buah memiliki cara penyimpanan yang berbeda.
2. Bersihkan Sayuran dengan Benar
Sebelum disimpan, bersihkan sayuran dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan pestisida. Namun, jangan mencuci sayuran yang akan disimpan dalam waktu lama karena kelembapan dapat mempercepat pembusukan. Cukup lap dengan kain lembap atau tisu dapur untuk menghilangkan kotoran yang menempel.