Tempe "Naik Kelas": Benny Santoso dan Inovasi Tempeman yang Mendunia

Benny Santoso (tengah) peraih penghargaan Astra
Sumber :
  • Istimewa/VIVA Banyuwangi

Bali, VIVA Banyuwangi – Tempe, makanan tradisional Indonesia yang kaya protein, kerap kali dipandang sebelah mata. Namun, di tangan Benny Santoso, seorang wirausahawan muda peraih penghargaan Astra Satu Indonesia Awards 2021, tempe "naik kelas" menjadi beragam olahan inovatif dan menggiurkan melalui merek Tempeman.

Gerakan Gigi Bali Sehat: Mengedukasi dan Membangun Senyum Anak-Anak Bali

Berawal dari tugas kuliah yang mengharuskannya berkreasi dengan tempe, Benny justru menemukan potensi besar dalam makanan fermentasi ini. Ia pun mulai mengembangkan berbagai macam olahan tempe, mulai dari camilan kering hingga makanan berat.

"Untuk kedelainya adalah kedelai lokal dari Bali dan Jawa Timur," ujarnya kepada Banyuwangi.viva.co.id.

Inovasi Minuman Aloe Vera Pemanis Daun Stevia: Solusi Sehat dan Pemberdayaan Masyarakat

Benny menyadari pentingnya pemberdayaan petani lokal. Oleh karena itu, ia berkomitmen untuk menggunakan kedelai lokal sebanyak mungkin dalam proses produksinya.

"Penggunaan kedelai dalam seminggu sebanyak 100 kilogram, kita akan gandakan untuk kuantitas produk," ungkapnya. 

Wajah Plastik: Inovasi Daur Ulang Sampah Jadi Karya Seni Bernilai Ekonomi Tinggi

Tempeman menawarkan beragam produk olahan tempe yang inovatif dan menarik, seperti cokelat tempe, cookies tempe, dan protein ball dengan berbagai varian rasa.

"Yang menjadi best selling saat ini cookies dari tempe varian salty chocolate," bebernya. 

Halaman Selanjutnya
img_title