10 Rekomendasi Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Kamu Coba! Salah Satunya Ada di Illira Hotel

Kuliner khas Banyuwangi sego cawuk disajikan di hotel Illira Banyuwangi
Sumber :
  • IG: @illirahotelbanyuwangi

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Banyuwangi, yang terletak di ujung timur Pulau Jawa, kini semakin dikenal sebagai destinasi wisata. Selain dikenal dengan keindahan alamnya, Banyuwangi juga menawarkan kelezatan kuliner dengan rasa yang unik, hasil perpaduan budaya Jawa, Bali, dan kekayaan tradisi suku Using. Dari santapan pedas yang memanjakan lidah hingga makanan unik yang jarang ditemui, berikut 10 kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba!

1. Sego Tempong

Terungkap! Ini Rahasia Rengginang yang Awet Berbulan-bulan

Buat kamu pecinta pedas, wajib coba Sego Tempong khas Banyuwangi! Nasi hangat dengan lauk beragam ditambah sambal super pedas yang bikin lidah serasa "ditempong" alias ditampar. Perpaduan cabe rawit, ranti, terasi, dan jeruk limau menciptakan rasa segar, pedas, dan nagih. Sambalnya nampol, lauknya melimpah, sayurannya segar, cocok banget buat yang butuh sensasi pedas menggugah selera.

2. Sego Cawuk

Sego Cawuk adalah nasi campur khas Banyuwangi yang unik karena disajikan dengan kuah pindang gurih dan sentuhan manis. Namanya berasal dari cara makan tradisionalnya yang langsung pakai tangan alias "cawuk." Lauknya beragam mulai dari pepes ikan berbumbu, dendeng gurih, pindang telur, hingga gecok, parutan kelapa dengan ikan teri yang bikin makin sedap.

3. Ayam Pedas 

Guampang! Ini Resep Es Teler Creamy Viral 2025, Pas untuk Buka Puasa atau Jualan Takjil

Ayam pedas Banyuwangi merupakan kuliner khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Warung Rantinem di Terminal Genteng salah satu warung yang sudah berjualan sejak tahun 1970-an. Warung ini terkenal dengan hidangan ayam kampung yang dibakar sebelum dimasak dengan bumbu pedas dan kuah santan kental.

4. Pecel Pitik

Beda dari pecel ayam biasa, Pecel Pitik khas Banyuwangi punya sentuhan unik, ayam panggang suwir yang dicampur parutan kelapa berbumbu khas. Ditambah sayuran rebus, sambal pedas, dan lalapan segar, rasanya makin kaya dan nagih. Nggak heran kalau kuliner khas suku Using ini jadi favorit wisatawan.

5. Rujak Soto

Cuma Butuh 30 Menit! Resep Opor Ayam Kuning yang Simpel dan Lezat

Siapa sangka rujak bisa dipaduin dengan soto. Di Banyuwangi, ada yang namanya Rujak Soto, perpaduan segar sayur rujak dengan kuah soto daging atau babat yang gurih. Ditambah bumbu petis di atasnya, rasa pedas, gurih, dan segarnya bikin lidah bergoyang!

6. Ayam Kesrut

Sup pedas khas Suku Using ini punya cita rasa yang menggugah, dengan ayam dan kuah pedas yang bikin kamu terus nambah. Nama "Kesrut" sendiri berasal dari bunyi hidung yang meler saat makan pedas. Sup Kesrut mirip dengan Uyah Asem Pitik, tapi lebih pedas karena tambahan cabai dan terasi. Biasanya, sup ini jadi pendamping sempurna buat Sego Tempong.

7. Botok Tawon

Salah satu makanan khas Banyuwangi yang unik dan beda dari yang lain adalah Botok Tawon. Menggunakan sarang lebah dan telur anak lebah, botok ini punya rasa pedas, asam, manis, dan gurih yang khas. Larva tawon dibumbui dan dikukus dalam daun pisang, seperti membuat botok pada umumnya.

8. Pecel Rawon

Pecel Rawon adalah makanan khas Banyuwangi yang unik karena menggabungkan dua hidangan berbeda yaitu rawon dan pecel. Caranya simpel, cukup siram nasi dengan kuah rawon yang gurih, lalu tambahkan sayuran pecel beserta bumbunya. Gak ketinggalan, rempeyek dan sambal pedas untuk pelengkap yang makin nendang.

9. Pindang Koyong

Terbuat dari ikan tenggiri atau tongkol, pindang ini dimasak dengan kuah asam segar yang kaya bumbu seperti lengkuas, kemiri, kunyit, dan belimbing wuluh. Rasanya yang segar, dengan daging ikan yang lembut, cocok banget jadi teman makan siang, apalagi disajikan dengan nasi hangat. Banyak rumah makan di Banyuwangi yang menjadikan Pindang Koyong sebagai menu andalan.

10. Kupat Lodoh

Biasanya disajikan saat malam hari atau di hari raya, Kupat Lodoh jadi kuliner favorit yang gak pernah absen di meja makan warga Banyuwangi. Kupat yang sudah dipotong-potong disajikan bersama ayam lodoh, yaitu ayam goreng bumbu kelapa yang gurih dan pedas, ditambah telur pindang yang makin menambah kenikmatan.

Nah itu dia 10 makanan yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Banyuwangi! Pokoknya jangan sampai ketinggalan untuk menjelajahi ragam rasa yang unik dan menggugah selera dari daerah yang kaya akan budaya dan tradisi ini.