Resep Terung Asam Manis Mudah dan Nikmat ala Michelealex
- https://www.youtube.com/watch?v=Uf5iB_OivC4
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Terung atau biasa disebut juga dengan terong merupakan salah satu jenis buah yang mudah diolah menjadi masakan yang lezat. Salah satu jenis terung yang banyak diolah adalah jenis terung ungu. Selain karena rasanya yang lezat setelah menjadi olahan masakan, terung juga mengandung berbagai nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, dan lemak.
Ada beragam resep masakan terung, termasuk terung asam manis. Perpaduan rasa asam, manis, dan sedikit pedas dijamin bikin kamu ketagihan dan wajib dijadikan sebagai salah satu menu di rumah.
Cara bikinnya juga gampang, yuk coba buat resep terung asam manis ala Michelealex.
Bahan-bahan:
· 2 buah terung ungu
· 2 siung bawang putih, iris tipis
· 2 siung bawang merah, iris tipis
· 1 buah cabai merah besar, potong serong tipis
· 1 sdt asam jawa (larutkan dengan air)
· 300 ml air
· 2 sdm kecap manis
· 1/3 sdt lada putih
· 1/3 sdt garam
· ½ sdt kaldu bubuk
· 1 sdm gula
Bumbu Baluran
2 siung bawang putih dihaluskan (diulek) dengan secukupnya garam, larutkan dengan air secukupnya.
Cara Membuat
1. Potong buah terung menjadi 3 bagian per satu buahnya. Belah menjadi 2 potongan buah terung tadi, iris-iris bagian tengahnya namun jangan sampai terputus agar bumbu baluran meresap ke daging buahnya.
2. Baluri potongan buah terung yang sudah diiris tengahnya dengan larutan air dengan bawang putih halus dan garam.
3. Goreng terung hingga setengah matang.
4. Tumis irisan bawang merah, putih, dan cabai merah besar hingga mengeluarkan aroma harum.
5. Tuang air, larutan air asam, lada putih, kaldu bubuk, gula, dan garam.
6. Saat tumisan bumbu sudah mendidih, masukkan terung yang sudah digoreng dan masak sampai lembut.
Terung asam manis siap disajikan dengan nasi panas. Menu ini tentunya bisa menjadi menu satset untuk berbuka yang simpel tapi tetap enak. Selain menu berbuka, kamu juga bisa jadikan resep ini sebagai menu andalan di rumah. Selamat memasak!