Resep Tekwan Tanpa Ikan, Cocok untuk Ide Jualan Murah Meriah

Tekwan tanpa ikan
Sumber :
  • istimewa

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Tekwan adalah salah satu hidangan khas Palembang yang terkenal dengan bola-bola ikan yang kenyal, biasanya disajikan dalam kuah bening yang gurih. Namun, bagi sebagian orang yang tidak menyukai ikan atau memiliki alergi terhadap seafood, tekwan tanpa ikan bisa menjadi alternatif yang lezat.

Tidak hanya itu, tekwan tanpa ikan juga bisa menjadi pilihan yang menarik untuk dijadikan ide jualan karena bahan yang mudah didapat dan harga jual yang terjangkau.

Berikut adalah resep dan rahasia tekwan tanpa ikan yang enak, kenyal, dan cocok untuk dijadikan peluang usaha.

Bahan-Bahan untuk Tekwan Tanpa Ikan

  • 200 gram daging ayam fillet (atau jamur jika ingin pilihan vegetarian)
  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris halus (untuk adonan)
  • Minyak untuk menggoreng (jika diperlukan)

Untuk kuah

  • 1 liter kaldu ayam (bisa diganti dengan kaldu sayuran untuk versi vegetarian)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 100 gram soun (bihun jagung), rendam air hangat hingga lembut