Resep Sambal Dabu-Dabu Kombinasi Pedas, Asam, dan Gurih. Segarrr!
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sambal Dabu-Dabu adalah salah satu sambal khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Dengan rasa pedas, asam, dan segar, sambal ini memiliki ciri khas yang sangat memikat bagi para pecinta kuliner Indonesia.
Nama dabu-dabu dalam bahasa setempat berarti "menghancurkan" atau menguleg, yang merujuk pada cara pembuatan sambal ini. Berbeda dengan sambal yang dimasak, sambal dabu-dabu menggunakan bahan-bahan segar seperti tomat, cabai, bawang merah, dan jeruk nipis yang langsung disatukan dan disajikan tanpa perlu dimasak terlebih dahulu sehingga memberikan rasa segar begitu menyentuh lidah.
Sambal ini menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan ikan bakar, seafood, atau bahkan ayam panggang.Untuk membuat sambal dabu-dabu, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah ditemukan. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan:
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 3 buah cabai rawit merah (optional untuk tingkat pedas yang lebih tinggi)
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, potong dadu
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng (atau minyak kelapa untuk rasa lebih gurih)
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir (optional)
- Daun kemangi segar (optional, untuk menambah aroma)
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Langkah pertama cuci bersih cabai, bawang merah, dan tomat. Iris cabai merah dan rawit sesuai selera, semakin kecil irisan cabai, semakin pedas rasanya. Iris tipis bawang merah dan potong tomat menjadi dadu kecil-kecil.