Sambal Korek yang Pedas Menggigit, Resep Mudah dan Praktis

Sambal Korek
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA BanyuwangiSambal korek adalah salah satu sambal yang paling digemari karena kesederhanaannya yang memberikan cita rasa luar biasa. Sambal ini dikenal dengan rasa pedas yang menggigit, berpadu dengan aroma bawang yang menggugah selera. Dengan bahan-bahan sederhana berikut resep sambal korek yang mudah dibuat di rumah,

Bahan-Bahan Dasar

  • 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan).
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh gula pasir.
  • 3 sendok makan minyak goreng panas.

Langkah-Langkah Membuat Sambal Korek

  1. Resep Bakso Kuah Gurih Anti Gagal: Solusi Lezat Segarkan Lidah Setelah Lebaran

    Cuci bersih cabai rawit merah dan bawang putih untuk memastikan kebersihannya. Jika suka rasa pedas yang lebih intens, tambahkan jumlah cabai sesuai selera.

  2. Haluskan cabai rawit dan bawang putih dengan menggunakan cobek. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu ulek hingga semua bahan tercampur merata. Jangan terlalu halus agar tekstur cabai masih terasa.

  3. Rahasia Sambal Terasi Pedas dan Gurih: Resep Sederhana tapi Bikin Nagih!

    Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, kemudian tuangkan langsung ke atas sambal yang sudah diulek. Proses ini akan mengeluarkan aroma bawang yang harum dan menggugah selera.

  4. Aduk rata sambal dan minyak panas hingga tercampur sempurna. Sambal korek siap disajikan bersama hidangan favorit Anda.

Tips Agar Sambal Korek Lebih Nikmat

  1. Resep Rendang Praktis, Legit, dan Empuk yang Bikin Nagih, Yuk Buat Sendiri!

    Untuk rasa yang lebih autentik, gunakan minyak kelapa. Minyak ini memberikan aroma khas yang memperkaya cita rasa sambal korek.

  2. Jika ingin rasa sambal yang segar, tambahkan perasan jeruk limau setelah minyak disiramkan.

  3. Sambal korek tradisional biasanya tidak terlalu halus. Ulek dengan lembut agar teksturnya masih kasar.

Halaman Selanjutnya
img_title