Oseng Genjer, Resep Sederhana dari Dapur Nusantara
Jumat, 22 November 2024 - 01:55 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Genjer, tanaman rawa yang dulunya sering dianggap sebagai makanan kelas bawah, kini menjadi salah satu sajian yang diminati banyak orang. Genjer merupakan tanaman air yang banyak tumbuh di area persawahan atau rawa-rawa.
Baca Juga :
Rahasia Lezat Tahu Pletok, Camilan Khas Tegal yang Menggugah Selera. Yuk Cobain Resepnya!
Sayuran ini memiliki tekstur renyah dengan rasa yang sedikit pahit namun menggoda. Dalam tradisi kuliner Indonesia, genjer sering dimasak menjadi berbagai hidangan, salah satunya oseng genjer.
Berikut bahan-bahan sederhana yang diperlukan untuk memasak oseng genjer
Bahan-Bahan
- 1 ikat genjer (cuci bersih dan potong-potong).
- 2 siung bawang putih (cincang halus).
- 3 butir bawang merah (iris tipis).
- 2 buah cabai merah keriting (iris serong).
- 2 buah cabai rawit (iris serong).
- 1 sendok makan ebi (rendam dengan air panas).
- 2 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Oseng Genjer
Halaman Selanjutnya
Setelah dicuci bersih, potong genjer menjadi ukuran kecil agar mudah dimakan. Rendam sebentar dalam air garam untuk mengurangi rasa pahitnya.Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan ebi, kemudian aduk hingga tercampur rata.Masukkan potongan genjer ke dalam wajan. Aduk hingga genjer layu dan bumbu meresap.Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.Setelah matang, angkat dan sajikan oseng genjer selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok disandingkan dengan nasi putih hangat.