Resep Mie Ayam Enak Ala Rumahan, Teman Dikala Hujan

Mie ayam solusi perut lapar kala hujan
Sumber :
  • freepik

Kuliner, VIVA BanyuwangiMusim penghujan telah tiba, hawa dingin yang menyeruak memang lebih pas dipadukan dengan makanan hangat. Mie ayam salah satunya, mie yang kenyal ditambah dengan potongan ayam manis gurih diatasnya, serta berbagai macam toping tambahan membuat perut meronta kelaparan.

Eksplorasi Rasa, Resep Mie Bangladesh Ala Rumahan yang Lezat

Tidak usah capek-capek membelinya diluar, Kamu bisa mencobanya dirumah. 

Resep mie ayam ala rumahan ini akan membuat lidah bergoyang dengan cita rasanya yang lezat. Ini dia resep mie ayam lezat ala rumahan yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan

Resep Soto Betawi untuk Pemula, Mudah dan Dijamin Enak

1. Bahan Untuk Kuah Mie Ayam

- 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong-potong

Resep Praktis MPASI: Bubur Nasi, Telur, dan Sayuran untuk Bayi

- 5 liter air bersih

- 2 batang serai yang sudah dimemarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 ruas jahe yang sudah dimemarkan

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

2. Bumbu Halus

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt merica butiran

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

3. Taburan Ayam Cincang

- Dada ayam fillet yang sudah dipotong dadu kecil

- Bawang putih yang sudah dicincang

- Kecap manis

- Saus tiram

- Lada bubuk

4. Bahan Pelengkap

- Mie kuning

- Bakso (opsional)

- Sawi hijau

- Daun bawang

- Bawang goreng

- Daun jeruk

- Jeruk nipis

- Sambal (sesuai selera)

Cara Membuat

1. Rebus ayam: Rebus ayam bersama air, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga ayam empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Saring kaldu ayam.

2. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga layu.

3. Masak kuah: Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

4. Kentalkan kuah: Larutkan sedikit tepung maizena dengan air, kemudian masukkan ke dalam kuah sambil terus diaduk hingga mengental.

5. Siapkan mie: Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.

6. Sajikan: Tata mie dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, sawi hijau, bakso (jika suka), dan siram dengan kuah kental. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris. Sajikan selagi hangat dengan sambal.

Tips Untuk Kamu

1. Untuk rasa yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit kaldu jamur bubuk.

2. Agar kuah lebih kental, kamu bisa menambahkan larutan tepung maizena secara bertahap.

3. Jika ingin rasa yang lebih manis, tambahkan sedikit gula merah lagi.

4. Untuk topping, kamu bisa menambahkan telur rebus, pangsit goreng, atau sayuran lainnya sesuai selera.

5. Kamu juga bisa mengganti ayam dengan jamur.

Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba.