Resep dan Sejarah Lontong Kupang: Kuliner Unik dari Sidoarjo
- pinterest : @yohanawu
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kupang lontong adalah hidangan khas Sidoarjo yang terdiri dari kupang, lontong, dan pelengkap lentho, yaitu gorengan yang terbuat dari singkong serut, kacang tolo, dan kelapa parut yang dibumbui.
Perpaduan bumbu petis, bawang putih mentah, dan kuah kupang yang asam pedas manis menciptakan cita rasa unik dan lezat. Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai santap siang, terutama saat cuaca panas.
Biasanya, kupang lontong juga disajikan dengan sate kerang dan minuman es kelapa muda. Kandungan elektrolit dan antioksidan dalam kelapa muda dipercaya dapat menetralkan racun yang mungkin masih ada dalam daging kupang.
Resep Sederhana Lontong Kupang
Berikut adalah resep lontong kupang yang menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan. Hidangan ini sangat nikmat dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman.
Bahan-Bahan
Bahan Utama: