Lontong Balap: Sejarah dan Resep Kuliner Legendaris Surabaya

Kuliner Legendaris Surabaya: Lontong Balap
Sumber :
  • pinterest @rahmat

Kuliner, VIVA BanyuwangiLontong Balap adalah kuliner legendaris dari Surabaya yang sangat dikenal dan menjadi bagian penting dari identitas kuliner kota ini. Meskipun banyak orang menikmati kelezatannya, asal usul makanan ini masih jarang diketahui.

Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras, Cocok Buat Kue Lebaran!

Nama "Lontong Balap" diperkirakan berasal dari awal abad ke-20. Pada masa itu, para penjual lontong menggunakan pikulan untuk membawa dagangan mereka sambil berjalan kaki keliling Surabaya.

Karena banyaknya penjual yang berkumpul di satu tempat, mereka sering berdesakan untuk menarik pelanggan, sehingga terlihat seperti sedang berlomba.

Cara Membuat Nastar Lembut dan Wangi dalam 1 Jam

Momen inilah yang kemudian diabadikan sebagai nama "Lontong Balap", meskipun sebenarnya mereka tidak benar-benar balapan.

Resep Lontong Kupang

Bahan-Bahan

Untuk Kuah Cambah:

Resep Nastar 1 Kg Tepung Anti Gagal

- 300 gram tauge

- 5 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

Halaman Selanjutnya
img_title