Resep dan Cara Buat Ikan Kembung Kuah Asam, Mudah dan Enak
- @arindaanggitp
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Punya ikan kembung tapi bingung mau diolah jadi apa agar tidak bosan? Yuk coba buat Ikan Kembung Kuah Asam ini.
Ikan Kembung biasanya digoreng karena mudah dan cepat. Namun anda juga bisa membuat makanan olahan ikan kembung jadi lebih segar dan nikmat.
Nah, berikut ini merupakan resep Ikan Kembung Kuah Asam yang diambil dari buku terbitan UNICEF (untuk 2 porsi).
Bahan-bahan
• 3 ekor ikan kembung banjar
• 2 buah jeruk nipis (peras airnya)
• 2 lembar daun salam
• 1 jempol lengkuas yang sudah di geprek
• 2 batang serai, geprek
• 8-10 belimbing wuluh, potong-potong
• 5 cabai rawit merah utuh
• 4 lembar daun jeruk purut
• 1 batang daun bawang, rajang kasar
• 2-3 tangkai kemangi
• 1 liter air
Bumbu ulek kasar
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cabai merah besar
• 1 ruas kunyit, bakar
• 1 ruas jahe
Cara Membuat
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, terutama bagian isi perut ikan. Diamkan selama 15-30 menit.
2. Tumis bumbu ulek kasar dengan sedikit minyak, masukan salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukan ikan kembung yang sudah dilumuri air jeruk, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Beri garam dan lada secukupnya.
4. Masak sampai matang, sebelum diangkat beri kemangi dan irisan daun bawang.
Ikan Kembung Kuas Asam siap disajikan! Selain rasanya yang segar dan enak, masakan olahan ikan memiliki khasiat yang baik untuk tubuh. jangan malas makan ikan ya!