Cheese Platter, Pecinta Keju Wajib Coba, Snack Unik dan Mewah
- Pexels: @kaboompics
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Cheese Platter adalah sajian dari beberpa jenis keju yang dipadukan dalam satu wadah dan disusun sedemikian rupa dan disempurnakan dengan tambahan berbagai macam jenis buah, daging, kacang kacangan dan juga saus. Rasanya Unik, perpaduan gurih, manis, asin dan asama sehingga terasa kompleks. Hidangan ini berasal dari Eropa dan biasa disajikan pada acara acara pernikahan, kumpul keluarga, Natal maupun Tahun Baru. Cheese Platter juga biasa disebut charcuterie board. Walaupun bahan campurannya terkesan rumit memadukan, justru disitulah letak keunikannya. Karena rasa yang dihasilkan tergantung kreatifitas kita dalam memadukannya. Cara pembuatannya sebenarnya cukup mudah, karena hanya mencampurkan bahan bahan yang sudah diolah dan tinggal dinikmati saja.
Bintang Utama : Keju
Karena namanya adalah Cheese Platter, tentu Bintang utamanya adalah Keju. Ada tiga pilihan keju yang bisa dipilih yaitu Soft Cheese, Semi Soft Cheese, dan Hard Cheese. Pemilihan 3 jenis keju ini bisa tergantung selera. Untuk Hard Cheese, bisa kita pilih berupa keju keras seperti Cheddar tua, Parmesan, atau Gouda. Keju ini memiliki rasa tajam dan tekstur padat. Kamu pun bisa menambahkan keju lunak layaknya, Brie, Camembert, atau Blue Cheese. Keju ini memberikan sensasi creamy yang lembut. Indonesia sendiri lebih sering menggunakan hard cheese seperti cheddar atau parmesan.
Tips agar rasa keju tetap maksimal adalah sebelum disajikan, keju sudah harus ada dalam kondisi di suhu ruangan, dan pisau untuk memotong keju dan campuran lainnya harus dipisah supaya rasa keju menjadi lebih maksimal.
Pelengkap Cheese Platter
1. Dengan Gurihnya rasa keju, pelengkap cheese platter berikutnya adalah menimbulkan sensasi rasa manis dengan buahan buahan segar dan kering. Buah buahan yang bisa dipilih seperti Anggur, Apel, pir, buah beri seperti strawberry, blueberry, dan raspberry. Sementara buah kering yang bisa dipilih adalah kurma ataupun kismis. Banyak jenis kurma yang dipilih bisa yang lembut ataupun yang sedikit keras. Untuk menjaga warna apel dan pir agar tetap terjaga tampilannya, buah pir dan apel bisa direndam terlebih dahulu dengan menggunakan air lemon, setelah itu bisa disusun kedalam wadah.
2. Kacang-kacangan: Tambahkan kacang-kacangan seperti Kenari, Pecan, kacang mete, Almond untuk menambahkan rasa gurih dan tekstur yang berbeda. Kacang kacangan ini berfungsi untuk menambah elemen kejutan pada cheese platter. Kacang yang digunakan usahakan tidak ditambahkan garam, karena rasa asin sudah didapatkan dari keju, kacang penambah rasa gurihnya.