Trik Sederhana Agar Sayuran Tahan Lama Hingga 2 Minggu di Kulkas, Bisa Diterapkan di Rumah!

Ilustrasi Trik Agar Sayuran Tahan Lama
Sumber :
  • Pexels Polina Tankilevitch

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiApakah kamu sering merasa sayuran yang baru dibeli cepat layu dan busuk hanya dalam beberapa hari? Tenang saja, kamu tidak sendirian. Banyak dari kita yang mengalami kesulitan dalam menyimpan sayuran agar tetap segar lebih lama. Namun, jangan khawatir! Ada cara mudah yang bisa membuat sayuran kamu tetap segar hingga dua minggu di kulkas. Ya, benar! Tidak ada lagi sayuran yang terbuang sia-sia atau layu. Ikuti langkah-langkah mudah ini agar sayuran kamu tetap segar dan renyah lebih lama.

1. Cuci dan Bersihkan dengan Benar

Olahraga Paling Sederhana: Cukup Berjalan Kaki 5 Menit, Rasakan Perubahan Positif dalam Tubuh, Kenali Manfaatnya

Langkah pertama untuk menjaga sayuran tetap segar adalah dengan mencucinya dengan benar. Setelah membeli sayuran, cucilah dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran, pestisida, atau bahan kimia lainnya. Namun, jangan langsung menyimpannya setelah dicuci. Setelah dicuci pertama kali, bilas lagi dengan air bersih untuk memastikan semua residu hilang. Langkah ekstra ini akan menjaga kesegaran sayuran lebih lama.

2. Potong dan Persiapkan Sebelum Disimpan

Setelah dicuci, potong sayuran sesuai kebutuhan. Memotong sayuran menjadi bagian kecil tidak hanya mempermudah penggunaannya nanti, tetapi juga membantu mencegah bagian yang sudah rusak lebih cepat membusuk. Untuk sayuran berdaun, buang bagian daun yang sudah layu atau rusak sebelum dipotong. Sayuran seperti wortel atau seledri bisa dipotong ujungnya agar lebih awet. Persiapan ini akan memperpanjang umur simpan sayuran tanpa cepat membusuk.

3. Gunakan Wadah Tertutup Rapet

Mengenal Tradisi Peresean Budaya Suku Sasak Lombok

Setelah sayuran dicuci dan dipotong, sekarang saatnya menyimpannya. Kunci utama agar sayuran tetap segar adalah dengan menggunakan wadah tertutup rapat. Wadah tertutup ini membantu menjaga kelembapan yang dibutuhkan sayuran agar tetap segar, sekaligus mencegah paparan udara yang bisa menyebabkan pembusukan. Pastikan wadah yang digunakan tertutup rapat agar bakteri atau bau tidak mempengaruhi sayuran di dalamnya.

Halaman Selanjutnya
img_title