Maknyus! Resep Nasi Kebuli Ayam yang Menggugah Selera

Ilustrasi Nasi Kebuli
Sumber :
  • Instagram: kulinertulungagung

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Nasi kebuli, hidangan nasi berbumbu yang lezat dan aromatik. Masakan ini dipengaruhi oleh masakan Timur Tengah dan India, sehingga kaya akan rempah-rempah. Nasi kebuli biasanya dibuat dengan daging kambing, namun Anda juga bisa menggunakan daging ayam sebagai alternatif. Penasaran ingin mencoba? Banyuwangi.viva.co.id akan membagikan resep nasi kebuli ayam yang maknyus dan mudah dibuat! Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

1. Memilih Beras dan Ayam:

Pecah di Mulut! Resep Martabak Mini Aneka Topping yang Menggoda

Beras: Gunakan beras basmati atau beras panjang lainnya agar nasi kebuli tidak lengket dan pulen.

Ayam: Pilih ayam yang segar dan berkualitas baik. Anda bisa menggunakan ayam potong atau ayam fillet.

2. Rempah Nasi Kebuli:

Gokil Abis! Resep Cilok Kuah Pedas yang Bikin Huh Hah

Rempah-rempah yang digunakan antara lain kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Rempah-rempah ini akan memberikan aroma khas pada nasi kebuli.

3. Tips Memasak Nasi Kebuli:

Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum sebelum menambahkan beras dan air.

Top Markotop! Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Pedas Menggoda

Masak nasi kebuli dengan api kecil agar matang merata dan tidak gosong.

Tambahkan kismis dan kacang mede sangrai sebagai taburan untuk menambah cita rasa dan tekstur.

4. Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

2 cup beras basmati, cuci bersih

500 gr ayam, potong potong

1 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe, geprek

2 cm lengkuas, geprek

2 lbr daun salam

1 btg serai, geprek

4 btr kapulaga

3 btr cengkeh

1 btg kayu manis

2 bh bunga lawang

Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Kismis dan kacang mede sangrai untuk taburan

5. Langkah-langkah Membuat:

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan ayam, jahe, lengkuas, daun salam, serai, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Aduk rata.

Masukkan beras, aduk hingga beras terlapisi minyak.

Tuang air, tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga air menyerap dan nasi matang.

Sajikan nasi kebuli dengan taburan kismis dan kacang mede.

Nasi kebuli ayam adalah masakan yang lezat dan aromatik. Dengan resep ini, Anda bisa membuat nasi kebuli sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!