5 Perbedaan Daun Suji dan Daun Pandan: Jangan Sampai Keliru Saat Membuat Takjil Buka Puasa!
- https://www.vecteezy.com/photo/2885261-pandan-leaf-and-slice-in-wooden-bowl-isolated-on-white-background-with-clipping-path
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Bulan Ramadan tak lengkap rasanya tanpa sajian takjil yang menggoda selera. Salah satu takjil yang paling digemari yaitu makanan dan minuman tradisional dengan warna menarik dan aroma yang harum. Di balik kelembutan bubur sumsum, segarnya cendol, dan manisnya kolak pisang, ada dua daun ajaib yang berperan penting yaitu daun suji dan daun pandan.
Daun suji dan daun pandan bukan hanya sekadar pelengkap pada masakan, tetapi memiliki peran penting untuk memberikan warna dan aroma yang lebih menggugah selera. Meski tampak serupa, kedua daun ini memiliki beberapa perbedaan jika diperhatikan lebih dalam. Berikut 5 perbedaan daun suji dan daun pandan!
1. Bentuk daun
Perbedaan pertama yang bisa dilihat yaitu dari bentuknya. Jika dilihat sekilas memang bentuknya mirip, namun jika dilihat lebih mendalam, daun suji berbentuk lebih bulat dan lebar dengan permukaan datar yang kokoh.
Sedangkan daun pandan bentuknya lebih panjang, ramping, dan meruncing.
2. Tekstur daun
Daun suji memiliki teksturnya yang halus, dengan tulang daun yang tidak menonjol, membuatnya terasa rata saat disentuh.
Sementara daun pandan teksturnya lebih kasar dengan tulang daun yang terlihat jelas di bagian tengah, memberikan pola bergaris yang khas.