Resep Jamur Enoki Asam Manis Simpel, Menu Anak Kos Anti Ribet!

Enoki asam manis
Sumber :
  • https://youtu.be/pzIosDVRnJ4?si=buHxGNAD2Pzwl7mH

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Anak kos seringkali dihadapkan dengan tantangan memasak makanan yang praktis, lezat, dan tentunya hemat. Nah, jamur enoki asam manis bisa menjadi pilihan menu yang tepat untuk anak kos yang sibuk. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya pun mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Yuk, simak resep jamur enoki asam manis simpel yang anti ribet berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus jamur enoki, potong bagian akarnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal (sesuai selera)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan jamur: Masukkan jamur enoki, aduk rata hingga sedikit layu.
  3. Tambahkan saus: Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air: Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. Sajikan: Angkat dan sajikan jamur enoki asam manis selagi hangat dengan nasi putih.

Tips dan Trik

  • Gunakan jamur enoki yang segar agar rasanya lebih nikmat.
  • Sesuaikan jumlah saus sambal dengan selera pedas Anda.
  • Jika suka, Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel atau buncis.
  • Bila ingin ada rasa pedas yang lebih segar, bisa ditambahkan irisan cabe rawit.
Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Jamur Saus Gochujang Praktis, Cita Rasa Korea dalam Sekejap!