Sayur Lodeh Pepaya & Petai, Menu Sahur & Berbuka yang Gurih dan Lezat!

Sayur lodeh pepaya cocok dengan lontong atau ketupat
Sumber :
  • https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/Gf8WOe-yTAUIuh7mbOF6AgyG9yQ=/0x183:751x934/1200x900/filters

Kuliner, VIVA BanyuwangiBulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk menyajikan hidangan yang lezat, bergizi, dan mudah dibuat. Salah satu menu yang cocok untuk sahur maupun berbuka adalah sayur lodeh pepaya dan petai. Kuah santannya yang gurih, ditambah aroma rempah yang khas, membuat hidangan ini semakin nikmat, apalagi jika disantap dengan lontong, emping, dan semur.

Cara Membuat Dadar Gulung yang Lembut, Lezat dan Anti Gagal untuk Pemula

Sayur lodeh ini juga sangat fleksibel, karena bisa dibuat dengan pepaya muda atau diganti dengan labu siam. Selain itu, rasanya tetap enak meskipun dihangatkan kembali, sehingga bisa dimasak sekalian untuk sahur dan berbuka. Yuk, coba resepnya!

Bahan-bahan:

Sayuran:

  • 1 buah pepaya kecil (bisa diganti labu siam)
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah kentang
  • 1-2 papan petai
  • 250 ml santan instan
  • 1800 ml air
Resep Takoyaki dari Chef Devina Hermawan

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 10 cabe keriting merah
  • 5 cabe rawit merah (opsional, bisa diskip jika tidak suka pedas)
  • 1 sdm ebi (udang kering)

Bumbu Aromatik:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
Resep Mochi Daifuku Cokelat: Takjil ala Jepang yang Dibuat Pakai Teflon

Bumbu Perasa:

  • 1 sdm garam (atau secukupnya)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula merah (bisa pakai aren bubuk)

Pelengkap:

  • Lontong
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Semur tahu dan telur

Cara Membuat:

Siapkan Sayuran

  • Kupas dan potong pepaya berbentuk korek api (jika pakai labu siam, lakukan hal yang sama).
  • Potong kentang menjadi dadu kecil.
  • Potong kacang panjang sepanjang ±2 cm.
  • Cuci bersih semua sayuran.

Rebus Sayuran

  • Didihkan 1800 ml air dalam panci.
  • Masukkan pepaya, kentang, dan kacang panjang bersama daun salam, lengkuas, dan serai.
  • Biarkan mendidih hingga sayuran mulai lunak.

Siapkan & Tumis Bumbu

  • Haluskan semua bumbu halus hingga lembut.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum dan matang (ditandai dengan minyak mulai terpisah).

Masak Sayur Lodeh

  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan sayur. Aduk rata dan didihkan kembali.
  • Tambahkan petai dan bumbu perasa (garam, kaldu bubuk, dan gula merah).
  • Biarkan mendidih hingga semua sayuran empuk dan bumbu meresap.

Tambahkan Santan

  • Tuangkan santan instan, aduk terus agar tidak pecah.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.

Sajikan dengan Pelengkap

  • Tuang sayur lodeh ke dalam mangkuk.
  • Sajikan dengan lontong, emping, taburan bawang goreng, dan semur tahu telur.

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa!

Sayur lodeh pepaya dan petai ini bisa menjadi pilihan menu sahur yang menghangatkan atau menu berbuka yang mengenyangkan. Ditambah dengan semur tahu dan telur, rasanya semakin spesial!

Selamat mencoba dan semoga puasanya lancar!